頒傑出科技貢獻獎 蘇揆:期許傳承學習 讓台灣更有力

蘇揆與傑出科技貢獻將得主合影(政院提供)

行政院長蘇貞昌今天出席「2020年行政院傑出科技貢獻獎」頒獎典禮時慰勉3位得獎人,歷經多年辛苦,默默研究付出,不僅有所成就,更能給予年輕學子經驗與傳承,讓台灣的科技實力更強,才能在世界上占有一席之地。他除了向得獎人致上感謝,也期許得獎人作為典範,讓大家傳承學習,讓台灣更有力。

今天的得獎人包括清華大學動力機械工程學系特聘教授宋震國、農委會畜產試驗所宜蘭分所長劉秀洲、中興大學植物病理學系終身特聘教授黃振文。

蘇揆指出,不論是宋震國教授的「高精度磁性位置回饋系統研發」,將台灣工具機關鍵零件進行實用的改進;劉秀洲分所長的「育成鴨隻新品種(系)及推廣」,能讓台灣鴨種所需的飼料減少、產蛋增加;黃振文教授的「保護農作物健康的環境友善產品及其應用技術」,使農業相關廢棄物能夠再循環使用,其共通點就是對整個環境好、產量好,同時以更少的成本,帶給國人更大的產值。

蘇揆強調,得獎人歷經多年辛苦,默默研究、付出,不但有所成就,還能夠給予年輕學子一代一代的累積跟傳承,讓台灣的科技實力更強。台灣的土地面積不是最大,人口不是最多,在世界卻能占有一席之地,就是因為國人同胞在各個領域這麼努力。以每個人臉上戴的口罩來說,從當初日產188萬片,因為工具機業者集合最短的時間增加產線與產量,能夠快速進展到日產2000萬片,如今不但足供國人使用,還能輸出國外、贈與國際友人。

蘇揆進一步表示,當全世界逾7000多萬人確診、170多萬人死亡,多數國家鎖國、封城、宵禁、停課,韓國首爾甚至禁止5人以上聚集。今日可以舉辦「傑出科技貢獻獎」頒獎典禮,正是因為舉國一致、同舟一命,共同守住台灣,進而成為亂世中的福地,由此看出台灣就是人人從各方面努力,大家善盡自己的能力並用心用力,而且集合在一起,台灣才能這麼有力,才能被看見、肯定,並對世界做出貢獻。

蘇揆強調,他今天代表政府感謝及表揚三位得獎人,同時告訴國人,我們有這麼領先的科技人才,作為典範,讓大家跟著學習,一代一代跟著一起努力,讓台灣更有力,這是政府的期待,也是蔡英文總統交代。唯有這樣,台灣才能在世界存在,也希望大家繼續努力,讓台灣更有力。

相關文章

分享