英國返抵東京2人確診 日本分析是否為變種病毒

從發現變種新型冠狀病毒的英國返日的東京女性,確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),是東京都第2例。(示意圖/shutterstock)

從發現變種新型冠狀病毒的英國返日的東京女性,確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),是東京都第2例。東京都政府表示,2 人檢體將委由國立傳染病研究所進行基因分析。

英國之前發現變種病毒,傳染力增加70%。不過,英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)表示,在英國又發現了一種更具有傳染力的新變種病毒,感染的2例都曾到過南非。

日本放送協會(NHK)報導,東京都政府表示,本月14日從英國返日、家住東京都的20多歲日籍女性,在經過醫療機構檢查後,在返日7天後確認陽性。

同樣住在東京都內,另一名30多歲日籍男性本月16 日從英國倫敦返日後,也確認為陽性。

雖然變種病毒正在英國擴散,但東京都政府表示,這2例在入境日本接受病毒檢查時,都呈現陰性。2人檢體將委由國立傳染病研究所進行基因分析。

東京都知事小池百合子今天上午受訪時說,雖然擔心病毒變種及更強的傳染力,但在確認結果的同時,也希望中央政府能徹底做好邊境管控。

日本內閣官房長官加藤勝信說,國立傳染病研究所都會定期進行病毒基因組調查,現階段所知,日本境內並未確認出現英國及南非等地的變種病毒。

他說,由於民眾相當關心,有關病毒基因組分析結果等事項,將會要求厚生勞動省確實提供相關資訊。

至於日本政府目前的邊境管控,加藤說,雖然目前已先強化從英國入境的邊境管控,但未來也將持續關注各國疫情及出入境管理等,為防止疫情擴散,機動採取各項必要的邊境管控措施。

相關文章

分享