民選獨裁綠營新權威 蔡英文登《亞洲週刊》最新一期封面

亞洲週刊指蔡英文「民選獨裁」 民進黨批:與國際主流媒體背道而馳。摘自亞洲週刊臉書

《亞洲週刊》在臉書公布最新一期封面,為蔡英文總統穿龍袍的畫面,標題以《台灣民選獨裁幕後綠營新威權主義現象》為題,封面專題內容則以《反滲透法》、中天新聞台不予換照與「查水表」、網軍風潮等諸多事件為例,加上採訪民進黨創黨大老在內的政壇人士、學者,分析認為蔡英文執政已逐漸偏向獨裁、成新威權領袖。

但針對此報導,民進黨發言人顏若芳今表示,顯然與其他國際主流媒體的報導完全背道而馳。

該專題報導指出,多位民進黨創黨大老接受《亞洲週刊》採訪時直言,現在民進黨執政,越來越像戒嚴時期的國民黨。84歲的民進黨創黨元老張俊宏感嘆,以前他參與美麗島事件,是為爭取台灣人權,但現在又迎來一個「新的舊時代」;前綠委林正杰則痛批,現在的民進黨比蔣介石還可惡,已經變成法西斯。

報導內容也提及,台灣向來以言論自由和民主自豪,但「中天被關台」事件卻讓台灣民主被打上問號,資深媒體人陳文茜11月底就在臉書直言,「台灣政府對於中天新聞的處置,把我拉回20幾歲和警總打架的回憶。」

醫師蘇偉碩被告發一事也令人質疑。報導指出,如果關中天是要封住反綠媒體的嘴巴,「查水表」就是要封住人民的不同調嘴巴;蘇偉碩多次發表反萊豬言論,被衛福部依違反《食安法》告發,遭外界質疑戒嚴過30多年,現在政府是在「查水表」?該報導也另舉台灣大學政治系教授蘇宏達為例,指其2018年11月間在個人臉書發文,對前故宮院長陳其南文物政策提出質疑﹐後遭警方以「違反社會秩序維護法」為由約談﹐雖此案後裁定不罰﹐但蘇也以《是誰,在封殺台灣人的言論自由?我被政府查水表的親身經歷》為題貼文,控訴個人言論自由受到打壓。

不過,報導也引述東海大學政治系教授沈有忠意見,認為不是所有人都相信現在的台灣還會存在查水表這種事;沈有忠說,此事的成本跟風險及所得到好處「無法相提並論」。

該報導並指出,國際還是給予台灣民主很高的評價,據政府間國際組織「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democracy and Electoral Assistance,IDEA)所發布的《2019全球各國民主報告》,對台灣民主評價極高,且與瑞士是唯二大眾政治參與度高的直接民主國家;但報導認為人民感受恐非如此,並採訪一位不願具名的中央研究院院士說,蔡政府沒有國際壓力,可以濫權和打擊對手。

《亞洲週刊》該專題報導更指出,國民黨2020大敗後,財務困窘,早無法發揮在野的功能,而媒體又多和民進黨政府是同一個顏色,外加綠營網軍打擊異己,在這種縝密操作下,得以讓民進黨政權生生不息。

更多精彩內容
亞洲週刊指蔡英文「民選獨裁」 民進黨批:與國際主流媒體背道而馳

相關文章

分享