手無寸鐵非裔男遭警槍殺 美國俄州3週內第2人

法新社報導,47歲的希爾(Andre Maurice Hill)21日晚上在一間獨棟民宅車庫,遭警方開數槍身亡。(圖/路透)

美國俄亥俄州哥倫布(Columbus)市本週又發生一名手無寸鐵非裔男子遭員警開好幾槍擊斃,引發新一波不滿種族不公與警方暴力執法的聲浪。這是俄州3週內發生的第2起類似事件。

法新社報導,47歲的希爾(Andre Maurice Hill)21日晚上在一間獨棟民宅車庫,遭警方開數槍身亡。警方當時據報到現場處理一起細微糾紛。

穿戴式攝像機拍得的一段畫面顯示,希爾當時走向警方,左手拿著手機,另隻手則看不到,員警隨即在幾秒鐘後開槍,希爾旋即倒地。

由於影像沒有聲音,因此不清楚員警柯益(Adam Coy)開槍的原因。當時希爾並未持有武器。

柯益和其他員警過了幾分鐘才靠近希爾,當時他一息尚存,之後才不治。

根據當地媒體披露,柯益有被投訴過度使用武力的紀錄。

當地今天將舉辦守靈儀式悼念希爾,這是哥倫布市不到3週內發生的第2起手無寸鐵非裔民眾遭員警槍殺的事件。

23歲的古德森(Casey Goodson Jr)本月4日在回家路上遭員警槍殺。家屬表示,古德森當時手上只是拿著一個三明治,但員警卻誤以為他持槍。

今年5月在明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis )市,手無寸鐵的非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人員警以膝壓頸致死,路人拍攝下來的影像在網路瘋傳後,引發全美各地大規模抗議種族不平等與警方暴力的示威潮。

為包括佛洛伊德在內多名類似受害者辯護的律師克魯普(Bem Crump)說:「警方又一次光是看到非裔就妄下對方是罪犯、具有危險性的定論。」

相關文章

分享