「獵龍小組」至彰化捕綠鬣蜥 1天破百創新紀錄

本名吳哲宏的網友「吳小珍」帶著妻小一家四口利用假日自主移除綠鬣蜥,上周末至彰化二林溪,單日移除破百,創新紀錄,捕獲的亞成體一字排開十分壯觀。(吳小珍授權提供/謝瓊雲彰化傳真)
本名吳哲宏的網友「吳小珍」帶著妻小一家四口利用假日自主移除綠鬣蜥,上周末至彰化二林溪,單日移除破百,創新紀錄,捕獲的亞成體一字排開十分壯觀。(吳小珍授權提供/謝瓊雲彰化傳真)

彰化二林溪綠鬣蜥暴增,獵龍高手慕名而來,首度前來捕捉就移除破百隻,創下新紀錄,對於網友「吳小珍」一家的專業好身手,彰化縣農業處得知後印象深刻,表示將會主動與這家人聯繫,盼雙方合作,協助受委託的彰化縣野鳥學會,以更有效的方式移除綠鬣蜥,減少對農作物的危害。

全台綠鬣蜥數量暴增,彰化縣二林溪也遭殃,遭外來種綠鬣蜥入侵後快速繁殖,不少農民頭痛卻又苦無解決辦法,農委會已公告美洲綠鬣蜥為有害外來物種,啟動移除行動,本名吳宏哲的網友「吳小珍」近來帶著妻子和兩名就讀中學的兒子自備彈弓,南征北討四處移除野外綠鬣蜥,在網路上聲名大噪。

日前一家四口帶著彈弓到彰化二林溪,1天內就移除破百隻綠鬣蜥,包括60幾匹幼體、41匹亞成體和成體;比起之前在嘉義、屏東等南部地區的成果更豐碩,破了一家人自己過去的紀錄,影片在YouTube平台已經創下逾7萬人次瀏覽點閱,不少人大呼佩服、想學,大讚一家人「好眼力」、通通都是「神射手」。

吳宏哲說,完全是出於主動自發性移除外來種的立場,帶著家人利用假日外出到戶外抓綠鬣蜥,平日他與妻子小珍嫂都有工作,強調這麼做並非受人委託也不能賺錢,沒有獎金或任何補助;面對酸民質疑不人道或違法,他表示已向律師諮詢過,他們帶著手套、彈弓等專業工具,在野外皆屬合法移除。

被獵捕的綠鬣蜥被綑綁後一字排開,就像是電影「侏儸紀公園」裡,整群小恐龍束手就擒一樣,十分驚人、壯觀,吳宏哲表示,多數以人道處死,隨機陸續掩埋,避免造成土地負擔與二次公害,呼籲民眾主動加入移除行列。

他強調,綠鬣蜥在中南美洲很多國家,本來就是食用肉品之一,網上都可以查到許多捕抓後相關食用料理的資訊,但在台灣目前食用接受度仍不高,他也提醒,若是在無水汙染、無重金屬汙染的乾淨地區捕獲,建議一定要高溫完全煮熟才能食用,減少寄生蟲疑慮。撥下的蜥皮還另外燉煮成濃濃膠質給愛犬們享用。

彰化農業處指出,綠鬣蜥十多年來遭棄養在野外族群數量暴增,已危害農民的菜園、花生田,農業處已委託彰化縣野鳥學會協助移除,將聯繫吳哲宏一家人請益、取經,攜手合作「移除」綠鬣蜥。

學會理事長謝孟霖說,綠鬣蜥是草食性,但體型大、外型嚇人,成體時若感受威脅會有攻擊性,才會遭棄養,他認為捕捉後就地撲殺做法正確;不過移除過程重點在於不驚擾綠鬣蜥,以免族群四處驚逃、擴散。

謝孟霖指出,綠鬣蜥是一夫多妻制,「大公蜥蜴」成熟發情期,喜愛冒險站在顯眼處平台亮相,等母蜥主動來交配;會員觀測發現緣鬣蜥具有地域性、喜歡窩在固定的巢區,除非族群容納不下才會擴散,目前移除方式是發現公蜥後,不動聲色在旁守株待兔,先捕捉前來等待交配的母蜥們,最後再捉伸展台上的公蜥。

相關文章

分享