阿根廷媒體:與陸疫苗談判不力傳撤換大使

阿根廷今天接獲首批30萬劑俄羅斯疫苗,預計明年1月共500萬劑到貨,醫護人員會優先接種。(圖/路透)

阿根廷今天接獲首批30萬劑俄羅斯疫苗,預計明年1月共500萬劑到貨,醫護人員會優先接種。阿根廷媒體報導,由於與中國疫苗談判不力,外傳將撤換阿根廷駐中國大使。

阿根廷疫情仍未減緩,截至23日為止,感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例數達156萬3865例,4萬2314例死亡,連帶拖累惡化經濟危機。由於明年選舉將屆,總統艾柏托(Alberto Fernandez)政府寄望疫苗來拯救目前的多重危機。

面對可能引發的第二波疫情大流行,艾柏托政府急於與全球廠商談判採購疫苗,除開始與英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)、美國輝瑞藥廠(Pfizer)以及與俄羅斯和中國談判,以便有大規模生產的疫苗並快速送達阿根廷。

首批30萬劑俄羅斯「史普尼克V」(Sputnik V)疫苗24日清晨從莫斯科起飛已於中午抵達伊塞薩機場(Ezeiza Airport)。艾柏托於疫苗到達後除向官員與俄羅斯政府表示感謝外,並認為「希望之路已經開啟了!但武漢肺炎疫情尚未結束」。

阿根廷衛生部將於本週末發送50%的劑量,下週發送其餘50%,首要目標是為所有醫護人員接種疫苗,估計有70萬人。預計到明年1月將有500萬劑疫苗到貨。

阿根廷政府目標是在明年3月底之前為1500萬人接種疫苗,包括醫護人員、軍警及教師,60歲以上年長者以及18歲至59歲患有疾病者。預計每月施打500萬劑,屆時將考驗政府後勤管理能力。

阿根廷正與中國談判購買數百萬劑的科興疫苗,並與中國公司國藥集團(Sinopharm)談判購買預計將於3 月份運抵的1100萬劑疫苗。

不過,號角報(Clarin)等媒體報導在此談判時刻,阿根廷向中國購買總共1500萬劑疫苗仍沒有結果之際,艾柏托政府決定撤換談判不力的阿根廷駐中國大使克瑞克勒(Luis Maria Kreckler)。

報導指出,這位大使被指控在此敏感時間竟還赴海南島度假,儘管消息遭當事人否認,但政府已簽署人事命令。媒體並指出阿根廷外交部長索拉(Felipe Sola)一向和這位大使不和,正好利用這個機會撤換。

阿根廷政府將繼續與中國的國藥集團、康希諾生物公司(CanSino Biologics)及另一家科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)談判疫苗採購,單劑疫苗價格為20美元,預計明年3月底可取得。

相關文章

分享