美國承認摩洛哥擁有主權 將在西撒哈拉設領事館

美國總統川普(Donald Trump)月初拋出震撼彈,宣布支持摩洛哥對西撒哈拉的主權。(圖/路透)

川普政府本月初宣布,承認摩洛哥對西撒哈拉這個爭議地區的主權後,美國國務院今天宣布,將先成立「線上」領事館,隨後在西撒哈拉地區設立功能完整的領事館。

法新社報導,美國總統川普(Donald Trump)月初拋出震撼彈,宣布支持摩洛哥對西撒哈拉的主權。摩洛哥與由阿爾及利亞撐腰的波利薩里歐陣線(Polisario Front)在當地領土爭端已存在數十年。

摩洛哥成為繼阿拉伯聯合大公國與巴林之後,今年第3個透過美國斡旋和以色列關係正常化的國家,蘇丹也已答應跟進。

在簽署宣告將在西撒哈拉港市達克拉(Dakhla)設立美國領事館前,以色列及摩洛哥間首架直航商務班機22日起飛,美國總統川普的女婿暨顧問庫許納(Jared Kushner)與以色列代表團也在這架班機上。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在推特上說:「很高興地宣布美國將展開在西撒哈拉地區設立領事館的程序。西撒哈拉地區設立新虛擬外館即刻生效。」他還說,「接著很快將成立功能完整的領事館」,但未說明時間表。

蓬佩奧也說,美國未來「將持續支持政治談判,以協助摩洛哥政府解決與波利薩里歐陣線的問題」。

相關文章

分享