疫情紓困拉警報 川普要求修預算案遭國會拒絕

美國總統川普要求大改總規模2.3兆美元的疫情紓困及政府支出法案,但國會議員今天拒絕。(示意圖/shutterstock)

美國總統川普要求大改總規模2.3兆美元的疫情紓困及政府支出法案,但國會議員今天拒絕。川普否決這套法案,恐影響數以百萬計國民的福利,也讓政府再度面臨局部關門的風險。

路透社報導,民主黨籍聯邦眾議員尋求提高對美國民眾的直接補助,包括針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的紓困方案中,直接發給民眾的金額600美元(約新台幣1.7萬元)提高到2000美元(約新台幣5.6萬元),這也是川普的要求之一,但川普所屬的共和黨反對提高金額,因此否決這項提案。

共和黨試圖改變這套法案中的外國援助金額,因為川普對此也有意見,但此舉被民主黨擋下。

眾議院這一連串的狀況,對打破僵局毫無幫助,恐危及數以百萬計美國人民亟需的援助,也增加部分政府部門關閉的可能性,尤其此時政府正努力配送疫苗,而疫情在美國已奪走近33萬條人命。

國會21日通過疫情紓困及政府支出法案後送交川普簽署被拒,川普隔天促使國會大幅更改內容。

參、眾議員組成的一個跨黨派團體,今天敦促川普讓步並簽署這套法案。這些國會議員數週前提出9080億美元疫情紓困方案,略高於國會最終確定的金額。

他們寫道:「這套法案將為陷入困境的家庭、失業的勞工、受重創的小型企業、負擔沉重的醫療體系、壓力極大的學校和許多其他的人帶來他們亟需的幫助。」

如果川普不簽署這套法案,約1400萬美國人的失業救濟金將自26日起被停掉,美國政府部分單位也將自29日起被迫關閉。

相關文章

分享