立院通過成年年齡下修 民進黨:持續推修憲 爭取18歲公民權

立法院院會今三讀通過「民法部分條文修正草案」,將成年年齡自20歲下修為18歲。(摘自民進黨臉書)

立法院院會今三讀通過「民法部分條文修正草案」,將成年年齡自20歲下修為18歲;民進黨表示,這只是第一步,未來民進黨也將持續推動修憲,爭取18歲公民權,捍衛年輕人的權益。

立法院三讀通過民法成年年齡下修至18歲,結婚年齡修正男女均為18歲;並設有緩衝期2年,預計於2023年元月起實施。

民進黨指出,世界多國成年年齡多定為18歲;現行法制上,刑事的完全責任年齡,也均規定為18歲,與民法成年年齡有異,使外界產生權責不相符之感。

民進黨表示,在民進黨籍司法及法制委員會召委蔡易餘、周春米與朝野黨團多位委員共同努力之下,經歷超過半年的審查,終於成功將民法成年年齡下修為18歲。

民進黨表示,將持續推動修憲,爭取18歲公民權,捍衛年輕人的權益。

相關文章

分享