竄改蔡易餘維基配偶欄是卡神楊蕙如 翁男被判6月

翁男竄改綠委維基配偶欄是卡神楊蕙如,嘉義地方法院判他6月徒刑,得易科罰金。(廖素慧攝)

 男子翁潤哲被控於2019年立委選舉期間,將維基百科關於民進黨籍立委蔡易餘的配偶欄,竄改為「卡神」楊蕙如,嘉義地檢署依違反選罷法意圖使人不當選起訴他,嘉義地方法院25日判他6月徒刑,得易科罰金,褫奪公權2年。全案可上訴。

 翁潤哲於2018年12月間在嘉義縣住處,用筆電進入維基百科,將蔡易餘的頁面配偶欄改為楊蕙如,約40分鐘後刪除,但畫面已遭人截圖並散布。

 嘉義地檢署調查認為,翁男雖然刪除竄改資料,但已遭截圖、散布,以文字傳播不實訊息,供不特定人士瀏覽,其行為足以損害蔡易餘的名譽,起訴他涉嫌違反《選罷法》意圖使人不當選。

 嘉義地院判決指出,翁男於警詢時供稱,在網路上看到蔡易餘與楊蕙如的親密合照,且楊蕙如手上有戒指,因而誤以為是正確消息,後來查證發現有誤,即更正蔡易餘的配偶欄。

 法官審理認為,維基百科為全球最大資料來源網站之一,提供廣大的不特定人瀏覽,翁男編輯蔡易餘維基百科頁面個人資料,對「蔡易餘的配偶為楊蕙如」之事,未附上查證來源,,翁男應承擔較高的查證義務。

 翁男的辯護人辯稱,翁男主觀上具有相當理由確信其為真實,並無主觀犯意。

 法官審酌翁男沒有前科,在未經合理查證,傳播不實訊息,破壞蔡易餘名譽,誤導選民,妨礙民主政治實現,至今否認犯行,未與蔡易餘和解,判他6月徒刑,如易科罰金,以新台幣1000元折算1日,褫奪公權2年。

相關文章

分享