屏東縣長潘孟安執政6週年 縣政大富翁「笑果」十足

屏東縣長潘孟安率縣府團隊首度以「大富翁手遊」方式一起同樂。圖/屏東縣政府提供

屏東縣長潘孟安自103年12月25日就任迄今屆滿6週年,25日率縣府團隊以別開生面「大富翁手遊」方式,邀集縣內長者、青年及孩童代表一起同樂,以生動活潑的方式向縣民報告6年來推動各項重大施政。過程中順利通過各項挑戰,包含減債拚建設、青年返鄉創業、文化建設、深耕教育、長輩在地安老、環保低碳家園等關卡,娓娓道來外更頻頻苦笑:「答題時間怎麼那麼短!」令在場來賓莞爾,同時也更佩服縣長潘孟安擘劃縣政的用心。

潘孟安首先針對六週年的設計應景表示,大富翁這場局就像是人生,會遇到什麼我們不知道,可能有「挑戰」也有「機會」,也有早就註定好的「命運」,但我們從未向命運低頭。我們必須認清並接受屏東的處境,進而擬定屬於屏東規劃的策略,沈穩地前進,讓屏東持續地向前進步。

潘孟安表示,縣府財政過去曾被評為「葉克膜」等級,上任後嚴審預算編列,落實檢討預算執行與考核機制,減少不必要支出,增進公共利益,讓縣府財政更健全,徹底落實「不舉新債、還舊債,建設不等待」;談到青年創業,潘縣長提到去年就規劃「青年移居,屏東三箭挺年輕」,包含屏東好貼薪、青創好夥伴、縣府挺起家,加上招商引資並找來業師分享寶貴經驗,最近縣府勞動暨青年發展處整合車城鄉當地及外地青年,經過腦力激盪將溫泉派出所打造成「四重溪溫泉市集」,就是期盼提供當地青年返鄉就業的更多想法。

過程中的關卡還包含文化建設、厚植農業實力、深耕教育、環保低碳家園等,潘孟安皆在有限的時間內詳細介紹,其中「機會、命運、挑戰」三關,則分別邀請縣內青年、幼兒、長者擔任關主,縣長仍是信手拈來,提出相關青年政策、幼兒福利、老人照護等縣政回應,縣政用心程度令人印象深刻。

潘孟安指出,今年會以大富翁的形式舉辦就職週年記者會,主要是受到嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,但屏東建設的腳步不能停,在黎明的曙光升起前,縣府除持續配合中央相關防疫措施外,面對各項挑戰,縣府仍需跳脫傳統思維,尋找各種縣政難題的突破口,替縣民爭取最大的福利。許多重大建設均非一蹴可及,但都攸關未來屏東發展,他希望在任內能奠下基礎,務實地看待每一個縣民的需求,積極推動各項重大施政計畫。

屏東縣政府研考處表示,潘孟安縣長就職6週年記者會特別邀請縣內長者、青年及孩童代表一起玩縣政大富翁,由縣長擲骰,所骰點數對應之地圖為本縣近年重大施政成果,再由潘縣長就當前施政重點擇要向縣民朋友報告。特別的是,當潘縣長途經大富翁地圖上3個轉角時,設有特殊關卡:機會、命運、挑戰,縣長途經這三個關卡皆須停下,與縣內長者、青年及孩童代表們玩遊戲互動,以生動活潑方式,向縣民朋友傳達施政成果與理念。

相關文章

分享