蘇震清想回家過年? 不再吵「檢察官變造錄音」

綠委蘇震清涉貪汙遭起訴,疑似為了併過年前交保,今開庭不再爭執變造錄音。(本報資料照)

台北地院審理立委集體貪汙案,被控收賄2580萬元的民進黨立委蘇震清,原本質疑檢察官變造偵訊錄音,疑想要盡快交保回家,今(25日)開庭放棄勘驗錄音,不再爭執真偽,透過律師請求法官盡早安排證人交互詰問,希望能在明年1月底前結束。法官諭知候核辦。

涉及本案的立委有蘇震清、廖國棟及陳超明,3人雖都否認犯罪,但陳超明涉案情節相對單純,且不爭執檢方證據能力,也未聲請調查證據,證人交互詰問程序首先結束,合議庭4日裁定500萬元交保;廖也不爭執證據能力,但涉案較深,且有聲請傳喚數名證人,法官上週也已確定要傳喚的證人。

蘇震清則因質疑檢方偵訊李恆隆、李秀峰的錄音檔遭人為變造,請求檢方提供備用錄音檔比對,確認那些部分要當庭勘驗,另還爭執李恆隆關鍵證詞的證據能力,稱李是為了交保翻供,不具任意性,因此案件進度最慢。

北院今開庭,蘇震清的律師團突然改口,不聲請勘驗錄音檔,也不爭執證據能力,但仍希望在比對所有錄音檔及筆錄後,再整理有疑慮的部分具狀供法官「參考」;不過,檢察官表明不接受律師團「機巧式」答辯,法官也認為可能不符訴訟程序,蘇的律師團最後才完全放棄。

不過,蘇的律師團仍對李恆隆部分證詞是否符合任意性有爭執,表示整理過後會在審理期日前具狀提出,並建請法官密集安排交互詰問,希望在1月底前詰問完畢。

相關文章

分享