日本也擋不住 5名日人確診感染變種新冠病毒

日本也淪陷,5名日人確診感染英國變種新冠病毒。(圖/路透社)

據「日本放送協會」(NHK)等媒體25日報導,自新型冠狀病毒日前在英國發現變種毒株後,日本已出現確認感染變種病毒案例,至少5名自英國返日的日籍人士因確診而遭隔離,為日本境內首次發現變種病毒案例。

厚生勞動大臣田村憲久指出,這5人分別於12月中旬至12月底由英國返回,並在醫院中接受檢查,目前都隔離中。其中,有2人分別於18日與20日自羽田機場入境,3人(10歲至60歲間)則在21日自關西機場入境,5人中有4人無明顯症狀,1人則出現不適的症狀。

不過,稍早《富士新聞網》則報導,確診人數為2名病患,其中1人為住在東京的30餘歲男性。其16日自英返日,當時在機場篩檢時為陰性,21日開始出現症狀,如頭痛、咳嗽,24日確診。目前在醫院隔離治療,病情雖不嚴重,但已匡列其接觸涵蓋家人在內的對象。

另1人為東京20多歲女性。其14日自英返日,一樣在機場篩檢時為陰性,卻於20日出現咳嗽、喪失味覺等症狀,最終於21日確診染病。

NHK指出,自從冠狀病毒在英國出現變異後,為防止高度感染力的病毒傳入境內,日本自24日起拒絕英國入境;沒想到,百密仍有一疏,在此之前仍有感染者入境。

自英國確認出現變種病毒以來,在亞洲地區,包括香港、新加坡先後出現變種病毒確診案例;歐洲方面,德國已證實出現首起變種病毒案例。變種病毒的出現,讓疫情恐再生波折,想回到過去生活仍須更多時間。

更多精彩內容
大馬出現變種冠狀病毒「A701V」 高達85%病例都是它
變種冠狀病毒入侵香港 2英國留學生確診感染
英變種病毒攻陷亞洲 繼香港之後 新加坡出現首例

相關文章

分享