200人就有1人中大腸癌 營養師曝最佳防癌6飲食

最新調查,台灣每200人就有1人罹患大腸癌,罹病年齡也比以往年輕5-10歲。(達志影像/shutterstock)

台灣罹患大腸癌的人數,近來有顯著增加的趨勢,已成為台灣的新癌症之王。日前台灣大腸癌地圖公布,每200人就有1人罹患大腸癌,罹病年齡也比以往年輕5-10歲,這驚人數據再一次揭示,台灣民眾應更關心自身的飲食習慣。對此,營養師高敏敏說,每日飲食掌握6原則,時時警覺怎麼健康吃,將更容易擺脫大腸癌的威脅。

大腸直腸外科醫學會日前發布「大腸直腸癌治療地圖」,從2014至2018年數據分析發現,台灣大腸直腸癌盛行率排行,以南區(雲嘉南)、台北區(高屏澎)及高屏區(高屏澎)盛行率高,其後則為中區(中彰投)、北區(桃竹苗)和花東區(花東)。

高敏敏在臉書上表示,根據這份大腸癌地圖可發現,雲嘉南區每10萬人中就有497人罹患大腸癌,換算下來每200人就1人!近年來患大腸癌平均年齡也在逐漸下降,比以往年輕了5-10歲,可見太多人的飲食習慣都重油膩、重鹹口味……。她建議50歲以上可以去做免費大腸癌的篩檢,如果飲食生活習慣不好、有家族史也可以提早自費檢查,多一份預防、多一點安心。

高敏敏說,預防大腸癌上身,首要重點還是在於「飲食習慣」。她提出大腸癌預防飲食有6個原則,少吃已列為第一級致癌物的加工肉類、每天2碗蔬菜+2碗水果,以增加膳食纖維攝取養好腸道好菌、吃食物「原型態」少加工、不要口渴才喝水,平常就要小口多喝補充水分、少碰油炸燒烤、酒精等易致癌物質、養成排便好習慣。她提醒,不管是年輕人還是長輩們,真的要時時注意每日飲食習慣,健康可是一輩子的事。

另外,國健署也建議民眾,要預防並早期發現大腸癌,養成良好飲食習慣,多吃蔬菜水果,少吃肉類及高油脂食物。再者養成每天運動習慣,最後是養成定期篩檢的習慣。大腸癌多發生在50歲以後,所以50歲以上民眾應每1~2年接受糞便潛血檢查,但是有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。

更多精彩內容
全聯這款夯物料理萬搭 網推爆!難怪貨架都空的
好市多吉拿棒突停售 背後原因曝 粉絲哭哭:好想再吃一次
湯圓吃這口味雷爆 1顆下肚得快走20分鐘

相關文章

分享