台灣民俗村土地變更增值百億 縣府:涉多道程序業者尚未一一提出

台灣民俗村30多棟建物一夕被拆掀震撼,開發商申遊憩用地變更產業園區,議員抨擊增值百億。(民眾提供/吳敏菁彰化傳真)

 台灣民俗村30多棟建物一夕被拆掀震撼,後續開發更引起關心,議員李成濟25日在議會臨時會質疑,開發商申遊憩用地變更產業園區,面積29多公頃,買進價格只在1萬1458萬元,附近工業用地平均價格15萬元,增值百億,錢入誰袋?環團也疾呼山坡地回歸保育用途。

 台灣民俗村曾是十大旅遊勝地,今年初業者迅雷不及掩耳拆掉30多棟建築,並向向縣府遞出興辦事業計畫,52公頃土地中,申請29.83公頃作為產業開發園區,近來積極前置作業,已召開過地方說明會。

 議員李成濟25日在議會抨擊,開發商以13億6000萬元買進土地,每坪價格1萬1458萬元,但花壇工業土地,每坪價格15萬元,一旦變更,轉手之間,獲利百億,未申請強拆30多棟建築,卻僅罰5萬元,讓人驚訝不成比例。

 議員鄭俊雄也提案要求八卦山沿線山坡地解編。對此,縣府水資處解釋,鄭俊雄提案是解除山坡地管制,條件是100公尺、坡度5%以下,依地籍線、行政區域調整禁界線,縣府依農委會提出的通盤檢討,計畫要解除300多公頃,農委會已完成審查送行政院核定中,花壇民俗村仍屬山坡地,並不在這波解除之列。

 環團指出台灣民俗村屬山坡地,當初變更遊憩用地是為彰化觀光發展,但遊憩畢竟屬低密度開發,做為跳板開發產業園區不適合,應該回歸作為保育綠地、公園使用。

 彰縣府指出,業者是依區域計畫法相關法規申請變更產業園區,已送興辦事業計畫,縣府已報中央核備,這個案子尚未進入實質開發的階段,未來仍需經過環評、水保、出流管制等多道程序把關,業者也還沒提出申請,並且還要辦理用地變更,等所有程序都通過後,才會進行開發許可審查。

相關文章

分享