國高中改9點半到校3年前「早有人提過」 教育部當時這樣說

網友提案國高中生到校時間延後至9點半,事實上3年前也有人提出類似議題,當時教育部也做出回應。(示意圖/資料照、林和生攝)

近日「公共政策網路參與平台」有網友提案,將國、高中的到校時間從7點半延後至9點半,經過2天審核後成案,短短10天就有8000人連署,通過附議階段,引發兩派論戰。事實上類似議題早在2年前就有人提過,當時教育部的回應也曝光。

網友在12日提案「國高中上課時間改為9:30到5:00」,審核2天後14日上線開放連署,截至25日晚上9點半,已有8038人附議,進入最後的機關回應階段,回應期限在明年2月23日。

截至目前,附議者有8038人,已達最後的機關回應階段。(圖/公共政策網路參與平台)

消息曝光也引發各路學生、網友唇槍舌戰,支持者認為早起、早自習跟朝會根本沒意義,學習效率與集中力只會下降;反對者則批評晚2小時到校,只會有更多人晚2小時睡,到時上課打瞌睡的一樣一堆,且出社會後7點上班要怎麼適應?

事實上早在2017年就有人提案,將高中、國中、國小上課時間一律更改為早上9點到下午3點,也引發不少討論,對此教育部在2018年1月回應,表示:「若縮減學生上課時間,將造成學生無足夠時間學習所定內容及培養基本素養,也將學生課間活動時間壓縮;且學生課後學習、活動安排需相關配套措施,方能引導學生依興趣進行多元學習,達成適性揚才的目標」。

教育部指出,如將學生在校上課時間改為上午9時至下午3時,涉及課綱所定課程學分(節)數刪減,又刪減課程學分(節)數將連動影響學生的基本學力及銜接大學進路問題,並將衝擊學校現行教師員額數規定,或造成現行所定教師每週基本教學節數不足等問題。

教育部也補充,如真要調整學生上課時間,國民中小學部分,學校可依各該主管機關訂定的「國民中小學學生在校時間」規定自行安排;高級中等學校部分,各校可彈性調整部分上課日時間為上午8時到校,另落實由學生自主選擇是否參加學校於學期中辦理的課業輔導(第8節)。

更多精彩內容
可多睡2小時!國高中改「9點半到校」連署成案引爆學生大戰
經血染椅好心人遞紙巾 嫩妹竟嗆12字全車傻眼:難怪女廁這麼髒

相關文章

分享