台灣不習慣低溫!鄭明典心急示警 再曝跨年降雨機率

跨年寒流來襲,預估中部以北地區溫度僅有7度,而台北市區預估僅有8度。(本報系資料照片)
跨年寒流將來襲,氣象局鄭明典示警,務必注意低溫造成的災害,出門也要注意保暖。(圖擷自氣象局粉專)
氣象局預測,新一波最低溫度會出現在31日深夜、1日清晨。(圖擷自氣象局)

氣象局長鄭明典今(25)日在臉書連發兩文,提醒低溫就要來了!他說,現在台灣可能很不習慣低溫,所以要持續提醒。至於這波寒流報到,全台是否再陷濕冷地獄?外出該怎麼穿衣?他說,迎風面有點水氣,但不是很潮濕,將會是偏乾冷天氣型態。如果要出門跨年,他提醒一定要穿暖一點,今年才定的低溫燈號,準備要上場了!

氣象局預測跨年天氣,下周三(30日)另一鋒面通過及寒流南下,全台氣溫驟降10度以上,此波溫度最低預計在31日深夜、1日清晨的跨年夜,其中中部以北地區溫度僅有7度,而台北市區預估僅有8度;降雨方面,由於水氣稍增多,北台灣有短暫雨,花東地區也有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。下周四、五(31日、元旦)寒流影響,各地天氣寒冷;水氣有減少的趨勢,但北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。

鄭明典指出,以前聽說茶葉怕霜害,這次在中低海拔的確有結霜可能;其次,養殖漁業也怕持續低溫,這次部分地區低溫可能持續3天以上,所以還是要提醒。另外,跨年夜要在室外台上表演的朋友,真的需要特別注意保暖!

氣象達人彭啟明也說,這次將是台灣自2005年後最冷的一次跨年,這對許多人會是一個很強烈的環境壓力,要特別注意年長者的健康,把室內的溫度調整到20以上,農漁民朋友也要注意寒害的影響,年輕朋友遇到這麼冷的天氣,要穿夠衣物,還是建議盡量減少跨年當天在戶外停留的時間。

氣象局表示,低溫燈號分成黃、橙、紅三色燈號。黃色燈號(寒冷)為平地氣溫降至攝氏10度以下;橙色燈號(非常寒冷):平地氣溫降至攝氏 6 度以下,或降至攝氏10度以下且連續24小時氣溫低於攝氏 12 度;紅色燈號(嚴寒):平地氣溫連續24小時低於攝氏6度。

更多精彩內容
入冬首波寒流來襲!台北下探8度 氣象局曝最冷關鍵時刻
鄭明典臉書

相關文章

分享