就是要審 陸書在台出版 文化部研議修法管理

近日媒體披露,未來授權在台出版的陸書需「申請許可」,才能取得ISBN書號和明年要實施的圖書免稅資格,引起出版界譁然。圖/報系資料照

近日媒體披露,未來授權在台出版的陸書需「申請許可」,才能取得ISBN書號和明年要實施的圖書免稅資格,引起出版界譁然。文化部在25日晚間以新聞稿回應,為簡化圖書免徵營業稅申請程序,業者在申請ISBN時,資料將同步帶入,進行免稅認可以及大陸地區圖書發行許可。意即,「陸書送審」勢在必行。

 文化部於新聞稿中表示,「大陸地區圖書發行申請許可及免稅審認,不影響ISBN的核發。」然而業者申請ISBN時,系統若自動進行免稅認可及陸書發行許可,業者其實無從選擇,不管書籍要不要申請免稅認可,或是陸書要不要申請許可,為簡化程序,都會自動進行。

 雖然就是要審,但文化部也表示,針對大陸出版品許可辦法的不合時宜之處,將邀集出版公協會、業者等,諮詢各界意見,研議修法。修法將以「精準規範、低度管理」為原則,朝「出版業者自律」或採「建立公約」的方式,以及合乎法規程序的方向研修。

 文化部在新聞稿中表示,台灣民主自由是國人多年努力的成果,在民主自由的環境之下,絕無思想審查的可能。大陸出版品許可辦法的落實,是為民主防禦機制的體現,避免被不具善意的國家利用,反而破壞台灣的民主自由。

相關文章

分享