哈佛大學發現 常喝咖啡的這類癌症患者活更久且減緩惡化

哈佛大學發現,每天喝2到3杯甚至4杯的大腸直腸癌患者活得更久,惡化速度也減緩。(圖/美聯社)

據哈佛大學丹那法博癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)針對1,171名罹患大腸直腸癌患者展開的觀察性研究;相較於完全不喝咖啡的患者,每天喝2到3杯咖啡的病人整體存活時間較長,病情惡化所需時間也隨之延長。甚至,每天喝4杯咖啡的患者,較2至3杯者獲得更多的益處。

該篇論文指出,咖啡含有逾1000種化合物;其中部分具有抗氧化、抗發炎、抗癌的特性。為評估咖啡攝取量對大腸直腸癌患者病情改善,是否存在著關聯性,研究人員蒐集大量以臨床實驗為基礎的觀察性研究,數據蒐集起自2005年10月27日,終於2018年1月18日。

結果發現,在1,171名已進入晚期或癌細胞開始轉移的大腸直腸癌患者中,每天喝2到3杯咖啡的患者,存活時間較不喝的人更長,接受癌細胞轉移手術後到病情再次惡化的時間,也隨之延長。甚至,每天喝4杯咖啡的人,前數指數也更進一步提升。

該研究認為,經常飲用咖啡的確與大腸直腸癌患者的病情結果存在著關聯性;不過,該研究提醒這種關聯性並非因果關係。換言之,儘管喝咖啡的大腸直腸癌患者活地更久、病況惡化的速度也減緩,但不意味著喝咖啡必然會帶來這些好處。現有證據仍不足以建議患者每日飲用並增加咖啡量。

研究人員表示,雖然建議大量飲用咖啡來治療大腸直腸癌仍言之過早;但這份研究證實咖啡對人體有益無害,也顯示飲食與其他調整因素對大腸癌治療的重要性。

研究團隊指出,未來研究發展可著重於確認咖啡攝取量與癌症結果的改善,是否真的存在因果關係,以及咖啡中哪些化合物帶來這種奇妙的好處。

該研究由美國國家癌症研究所贊助,相關成果已發表於2020年9月份的《美國醫學會腫瘤學期刊》(JAMA Oncology)。據統計,除皮膚癌外,大腸直腸癌在美國癌症排行榜上位列第三。美國癌症協會估計,截至2020年年底,美國將增加104,610例大腸癌與43,340例直腸癌。

更多精彩內容
耶魯大學證實 堅果提高這類癌症患者痊癒率並降低復發
除增加腸道健康、減少飢餓 營養師認證蘑菇的6大好處
這種食物含超多抗性澱粉 能有效降低糖尿病的罹患率

相關文章

分享