民進黨敢開除3萊豬跑票立委? 議員斷言結局

立法院會24日表決攸關萊豬行政命令及相關修法草案。(資料照,林縉明攝)
立法院會24日上演攸關萊豬進口的9項行政命令表決大戰,民進黨團挾人數優勢,否決國民黨團的提案,而國民黨立委們則高舉「騙」字的標語,諷刺民進黨只會騙。(劉宗龍攝)

立院民進黨團挾人數優勢,讓萊豬9項行政命令全准備查,不過林淑芬、劉建國、江永昌等3位民進黨立委都棄權未投票,恐遭黨內處分。對此,民進黨屏東縣議員洪明江分析,若是黨內下重手開鍘,「恐怕會影響更大反彈與風暴」。

蔡英文總統突襲宣布開放含萊劑的美豬、30月齡以上美牛後,歷經4個月朝野攻防、輿論批評後,萊豬的9道行政命令,已由民進黨立院黨團挾人數優勢輾壓過關。

洪明江接受港媒《中評社》訪問時表示,有關萊豬相關法案的表決,坦白講就是執政黨的壓力,到底對美國要不要讓步,這也是執政者的無奈;至於黨團甲級動員,沒到、棄權、或者違反黨團決議投票,都要面臨處分,他表示,這3人應該都很清楚,就看未來程序怎麼走,現在球在黨中央那邊,就看會怎麼處分。

至於跑票的3名立委最重恐被開除黨籍嗎?洪明江認為,這3人都是有民意基礎的區域立委,難道不會引起更大反彈,恐怕產生比萊豬更大風暴,因為政治就是實力來說話。

更多精彩內容
萊豬強行通過後 最新「民調」她奪第一
萊豬表決林淑芬棄權 媒體人轟:其他人良心被狗吃了?
反萊豬是長期抗戰 羅智強預告真正戰場在這月份

相關文章

分享