新聞早班車》若無毒何萊汙衊 綠間接認證

民進黨批國民黨公布萊委此舉「汙衊立委」,然而若萊豬並沒毒,「萊豬立委」何來汙衊?民進黨形同間接認證萊豬有毒?圖為立法院24日表決,藍委高舉「民主進步黨-騙」標語。(本報資料照片)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(26日)新聞重點。

【1】若無毒何萊汙衊 綠間接認證

國民黨昨日公布「萊豬立委」名單,諷刺民進黨立委集體配合黨意支持開放萊豬,革實院長羅智強更將帶頭發起罷免萊委;對此,民進黨發言人顏若芳痛批此舉「汙衊立委」。然而若依照民進黨的政策邏輯,萊豬並沒有毒,那麼「萊豬立委」一詞何來汙衊?民進黨這種反應,是否形同間接認證萊豬有毒?

【2】公民不服從 不能用來玩法

太陽花人士用「公民不服從」合理化自己的抗爭行為,但這種「政治學說」可以拿來當法律使用嗎?法令須經立法程序,不是學運分子及律師們高喊政治性口號後,法官就可以造法,「用抵抗權阻卻違法」,將非法攻占政院的犯行判決無罪。 6年前服貿爭議爆發後,參與抗爭活動者拿出抵抗權的大旗,企圖脫免刑責。但所謂抵抗權源自德國希特勒時代,讓人民用公開、非暴力的手段反對專制政權,但台灣是民主國家,可用選舉方式改變執政者,何須抵抗權。

【3】黎智英千萬港幣交保 不得受訪

香港壹傳媒創辦人黎智英遭控欺詐後再被控違反《香港國安法》的「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪。此前兩度遭「拒保」的黎智英,昨再就兩案申請保釋,最終金鐘高等法院以港幣1000萬元(約新台幣3600萬元)保釋金,不得離開住所、不得與外國政府官員會面等條件,批准黎保釋。據悉,香港律政司今早會就批准黎智英保釋決定向終審法院申請上訴。

【4】柯就職6周年 藍綠齊批乏善可陳

台北市長柯文哲25日就職滿6周年,藍綠議員痛批,柯放棄照顧長輩,政策討好年輕人卻不被埋單,6年來施政表現平平,很難靠政績爭取總統大位,甚至還只是個兼差市長,施政乏善可陳,「做嘸一湯匙,講的一畚箕。」

【5】S.H.E合體Ella喝茫放鳥粉絲

陳嘉樺(Ella)24日推出新歌〈A CA ELLA〉MV,當天是平安夜,Ella擔任主辦方,邀好姊妹任家萱(Selina)、田馥甄(Hebe)在家開心聚餐、小酌,Ella原本與粉絲約好一同看首播、留言互動,豈料在首播前3分鐘,Ella自招不勝酒力,昨發文自首:「主辦方已醉,無法PO文。」

更多精彩內容
more
more
more

相關文章

分享