萊豬蠻幹民進黨不怕輸到脫褲?學者曝:使出一招2024又穩了

總統蔡英文(右)、副總統賴清德(左)。(圖/本報系資料照)

總統蔡英文宣布,明年元旦開放美國萊豬與30月齡以上美牛進口,為國內政壇投下震撼彈。雖高達7成民意反對萊豬進口,蔡政府仍執意通過,遭質疑難道不怕拖垮2022與2024年選情?中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡表示,民進黨選情勢必受到負面影響,但「反中牌」終究是民進黨的「提款機」,否則蔡也無法拿下817萬史上最高票,這正是蔡政府有恃無恐的原因。

袁鶴齡26日接受香港媒體《中評社》訪問,針對萊豬政策對藍綠政治聲望的消長影響,袁分析,民進黨全面執政處理相關議題的手法,卻遠比國民黨2012年全面執政時粗糙蠻橫,加上民進黨昨是今非的態度,更引發民眾怒火,故民進黨民意必然受挫,而國民黨則可能因強打食安等民生層面而加分。

袁鶴齡進一步分析,已有多份民調顯示民眾對萊豬進口的反對,最大的疑慮來自食安問題。國民黨以民生角度出發,藉民生議題去凸顯民進黨的政治操作,這是相對高明且易博得社會認同的策略;2018年藍營推動的反核食、反空污等公投案,都獲得多數民意支持,可見民生議題足以跨越政治藩籬,所以反萊豬對國民黨必有正面效益。

然而,袁鶴齡直言,民進黨也知道強推萊豬對政治聲望的傷害,且2018年大敗的慘況近在不遠處,但蔡政府仍執意蠻幹的主因,就在他們有信心2024年大選能「扳回一城」。至於蔡政府的信心來源,就是「反中牌」這台「提款機」——只要中國大陸因素存在的一天,民進黨就不斷有政治操作的空間,最後關頭仍能催出選票,否則2018年縣市長選舉慘敗,也不會在2020年總統大選拿下史上最高票。民進黨將目標放在2024年大選,2022年地方選舉就沒那麼重要了。

更多精彩內容
萊豬、核食齊轟炸 游盈隆警告蔡政府:2021整年將「烽火遍地」
蘇貞昌下台誰接閣揆寶座?游盈隆直指4大天王
民進黨跑票拿刀互砍 網轟鄭運鵬可悲:為選市長當「英犬」

相關文章

分享