2020重案回顧》館長遭埋伏中3槍還直播 「請大家傳承我精神」

館長陳之漢8月28日凌晨2時許遭槍擊,哀痛倒在地上直播。 (圖/館長直播)
網紅館長陳之漢遭槍擊倒地鮮血直流(林口警提供/戴上容新北傳真)
館長中槍後不忘開直播,表示若自己撐不過去,就請大家繼續弘揚他的精神 (圖/館長臉書直播截圖)

館長陳之漢8月28日凌晨2時許遭槍擊,23歲劉丞浩犯案後攜槍到派出所投案,警方破解劉嫌使用的iPhone手機,清查出劉嫌為竹聯幫寶和會成員,經過2個月偵辦,在10月7日、8日一舉逮捕寶和會46歲會長林修伯等10嫌,幫派成員幾乎落網宛如「被抄家」。

23歲男子劉丞浩(左二)對館長陳之漢連開3槍,遭警方移送至新北地檢署時,全程低頭不語。(戴上容攝)

劉嫌於8月28日深夜11時在內湖港墘路便利商店前,攔下黃男駕駛的計程車載往館長位於林口的健身房,在超商買3罐啤酒「補強」醉意,在計程車上等近3小時。

凌晨2時22分,劉嫌見館長在助理簇擁下步出健身房,隨即衝下計程車,跑到館長的休旅車旁強行拉開車門,從斜背包中掏出手槍,朝館長近距離連開3槍後,快步逃回計程車。

館長遭槍擊後當場倒地,右上臂、右大腿、右小腿中3槍,其中1槍貫穿右手臂,反彈擊中右大腿,另1槍擊中館長右大腿,造成粉碎性骨折,彈頭卡在腿內,最後1槍則擊中右小腿子彈卡在右腳踝,但當時意識清楚先開起直播。

館長在直播中說,「如果我不幸死的話,請大家一定要傳承我的精神,請大家照顧我的老婆跟小孩,還有我的媽媽,拜託大家。」談話中穿插痛苦哀號。

劉嫌行凶後跑回計程車,指示黃姓運將開車到林口麗園街口,支付3000元車資後,凌晨2時30分許步行到文化派出所投案,偵辦中劉丞浩不願開口,要求要有2律師陪同才要製作筆錄。

檢警調查,劉嫌行凶前刻意與館長發生衝突,犯案後無業卻可以請來曾任法官、檢察官等要職的律師郭力菁,此外,使用槍枝有外號「沙漠雛鷹」的傑里科941半自動手槍,來源郭嫌也刻意製作斷點,辯稱是已故友人借放。

警方專案小組抽絲剝繭,儘管劉嫌不願意配合解鎖iPhone手機,仍透過刑事局解鎖手機,手機內所有對話紀錄、資料幾乎清得一乾二淨,連年輕人常使用的臉書、IG、Line等社交軟體也清得相當乾淨,但凡走過必留下痕跡,仍讓警方掌握到劉嫌與竹聯幫寶和會成員有聯繫。

專案小組發現,寶和會成員陶彥誠去年6月涉及北市內湖區槍擊案,案發前即藏匿於劉丞浩所承租的藏匿處,更加鎖定竹聯幫寶和會涉及館長一案。

警方經過2個月蒐證寶和會後,逮捕會長林修伯、副會長梁智勝及幹部施俊吉等10人。發現寶和會另外涉及酒店內恐嚇勒索及綁架勒贖,訊後依違反《組織犯罪防制條例》、殺人未遂、擄人等罪嫌移送新北地檢署偵辦中。

相關文章

分享