2020重案回顧》單親媽撐不下去 狠勒斃2孩再輕生遭判死

吳姓女子自覺「活得好累」,竟灌藥趁2名幼子昏睡時,勒斃2幼子。(中時資料庫)

30歲吳姓單親媽媽疑不堪生活壓力,2月16日清晨於新北市五股區某汽車旅館餵藥並勒斃2名年幼子女後輕生,39歲陳姓前夫衝到旅館找人時,發現2名子女已死亡,吳女仍有意識,送醫搶救。新北地院一審重判吳女死刑,全案仍在上訴中。

據了解,吳女離婚後獨自撫養8歲女兒及6歲兒子,但工作不穩定,適逢失業經濟拮据,只好寄宿在哥哥家,但因故爭吵,2月13日負氣帶孩子投宿汽車旅館,預定18日退房。

不料,2月17日清晨4時許,吳女突傳簡訊給陳姓前夫,除抱怨生活困難,更 開口借錢,陳男查覺有異,趕緊打電話給吳女,吳在電話中語氣絕望,直說快撐不下去,並留下一句「孩子的身體已經冰冷了」嚇得陳男立刻衝到旅館找人。

陳男與櫃台人員敲打房門皆無回應,進房查看後,驚見2名小孩已無生命跡象,吳女則倒臥在一旁,仍有意識,趕緊撥打119求救。

警消到場時,發現2名幼童已死亡,一旁還遺留吳女的抗憂鬱症藥物,由於吳女意識不清,無法詢問案情,吳女哥哥接獲通知趕到後泣不成聲,透露吳女沒有相關病史及輕生念頭,不知道為何會發生憾事 。

檢警相驗2名幼童遺體後,發現2童脖子上疑有勒痕,吳涉嫌殺死2 名子女,檢警待吳女意識清醒後進行偵訊,偵結後依殺人罪嫌起訴。

據悉,吳女和2名孩子為列冊的低收入戶,每月領取5604元補助,學校又提供5000元的急難救助金,2月13日時曾接獲通報前往訪視,吳女當時表明自己情緒不穩、經濟壓力大,有固定就醫且服藥。

新北地院審理時,吳女雖坦承犯行,但合議庭認為,她在案發後從未向前夫等被害家屬道過歉,也不認為自己有錯,甚至曾說「這7年來都是我在養2個小孩,要面對所有輿論壓力和異樣眼光,生病、不舒服也要我24小時照顧」,試圖正當化殺害子女的殘忍行為。

合議庭認為,可見吳女有泯滅人性的反社會人格,教化顯非易事,且她的殺害手法極端惡劣,若不與社會永久隔離,日後重返社會,恐又因情緒管理不佳產生壓力,以相同手段侵害他人生命,特別是弱小的幼童,法官更直言「不判處死刑,有違天理」。法院審後於11月25日判處吳女死刑,且褫奪公權終身,目前全案仍在上訴審理中。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享