霸王寒流再現!陽明山等下雪 嘉義以北探5度

玉山日前下雪,相同場景可望於下周「複製貼上」,且威力更強。(中央氣象局提供)

霸王級寒流下周將席捲台灣!今、明兩天東北風轉弱,水氣減少、氣溫回暖,各地放晴陽光普照。明起東北季風增強,各地轉濕冷;下周三(30日)寒流來襲,嘉義以北最低溫下探5度,大屯山、七星山等地,甚至有機會下雪!

還記得4年前的「霸王級寒流」嗎?當時全國發布低溫特報,最低溫也是5度、體感零下2度!下周抵達的這波冷空氣,威力之強已陸續被鄭明典、吳德榮等氣象專家提出警告,千萬不可小覷。

吳德榮以「寒潮爆發」形容這波近年難得一見的寒流,他指出,跨年夜至元旦清晨,嘉義以北平地最低溫預估剩5度,「參加跨年活動、元旦升旗的民眾,一定要做好保暖」。

好消息是今起天氣不錯,北部高溫回升至24度,降雨機率低;中南部及東部高溫逾27度,早晚較涼。在下周變天前,最好把握這兩天空檔,把冬衣、冬被拿出來洗一洗、曬一曬。

明天下半天起東北季風增強;下周二(29日)再度有個一天的短暫空檔,下週三寒流抵達,氣溫驟降超過10度,全台急凍!雖水氣不多,但1000公尺以上山區,都有機會下雪。

相關文章

分享