打響古寧頭戰役第一砲 最後一位國軍英雄熊震球過世

馬英九與金門古寧頭戰役英雄熊震球。(取自馬英九臉書)

金門古寧頭戰役向共軍開出第一砲的國軍英雄熊震球昨天凌晨過世,享耆壽90歲。國防部副參謀總長執行官徐衍璞上將率裝訓部指揮官等人,今日上午代表部長前往熊府捻香致意,後續配合家屬全力協助辦理治喪事宜,以示崇榮。

民國38年爆發古寧頭戰役,當時熊震球才18歲、入伍2年,擔任戰車3團1營編號66戰車的發射手。10月24日,66號戰車在演習結束的回程途中拋錨,搶修期間,同排的64號、65號兩輛戰車一同留在現場警戒。25日凌晨,共軍渡海來犯,剛好遭遇到在海岸邊的我軍戰車,熊震球向共軍擊發出古寧頭戰役的第一發砲彈,「穿甲彈」擊中共軍的彈藥船,一場驚天動地的血戰就此展開。

前總統馬英九任內頒發「中華民國保衛臺灣紀念章」,表揚保衛臺灣作戰的有功人員,熊震球獲頒編號第一號的保臺紀念章。

去年10月23日、古寧頭戰役70週年前夕,馬英九特地拜訪熊震球當面致謝。馬英九說,當時現場3輛戰車,6挺重機槍,每輛戰車有123發砲彈,7500發子彈,國軍不讓共軍站上乾淨的沙子,都要在海水裡解決,擔任戰車3團1營編號66戰車發射手的熊震球,雙手也幾乎沒離開過扳機。

相關文章

分享