蔡英文表姊夫接掌最高行政法院院長 國民黨批蔡政府:獨裁持續進化

國民黨中央。(趙婉淳攝)

最高行政法院院長藍獻林即將退休,總統府昨公布由現任最高行政法院庭長吳明鴻接任院長,而吳明鴻是蔡英文總統表姊林美珠的夫婿。國民黨表示,行政法院專門處理「民告官」的行政訴訟,蔡政府可能面臨法院的不利判決、清算在野黨的手段也有機會被法院箝制,若掌控行政法院的個案判決,對蔡政府就是萬無一失,痛批蔡英文完全控制監督力量,獨裁者持續進化。

蔡英文總統昨天特任吳明鴻為最高行政法院院長,而吳明鴻也是蔡英文的「親表姊夫」。國民黨表示,吳明鴻法官的資歷與專業可能有資格擔任,「但絕非唯一人選」,由總統的親戚擔任「終審法院」的院長,尤其行政法院是處理「民眾與政府」糾紛的法院,人民怎麼相信法院是公正的?人民怎麼相信蔡英文不會介入司法?

國民黨強調,司法改革是國人的期盼,建立一個讓人民相信的法院就是「司法改革」重要的目標,蔡英文任命自己的親戚擔任終審法院院長,讓司法改革的努力付諸東流,怎麼改人民都難以相信法院是公正的。

「民進黨全面把控憲政機關」,國民黨痛批,蔡英文在全面執政以來,已經完全把持行政、司法、立法、監察等4權,再兼任民進黨黨主席,成為超越憲法的權力怪獸。

首先,游錫堃擔任立法院長,且民進黨過半,不管在野黨提什麼法案,有利或不利一律封殺;其次,監察院被陳菊執掌,至今對於蔡政府弊案,完全不進行調查,面對醫師蘇偉碩的言論自由遭到侵害的人權事件,陳菊更不聞不問,整個監察院變成最大東廠,不懂監督政府,只會清算在野黨;再者,司法院在許宗力擔任院長以後,所有的釋憲結果都完全傾向蔡政府,要做出違背蔡英文意志的釋憲幾乎不可能。

國民黨指出,大家可以看到,過去蔡英文曾經把大法官叫到官邸責罵、監察院對「曲棍球案」承辦檢察官的大動作清算。而現在蔡英文把手伸向行政法院,行政法院專門處理「民告官」的行政訴訟,民眾對於政府行政,要告上法院,就是要到行政法院進行審理。

國民黨說,未來,蔡政府可能會面臨法院的不利判決、清算在野黨的手段也有機會被法院箝制,如果蔡英文能夠掌控行政法院的個案審判,那對蔡政府來說當然是萬無一失。蔡英文的每一個操作,都是司馬昭之心,路人皆知。就是想要全面把持憲政機關。

國民黨表示,這個由立法院長游錫堃、民進黨立委、監察院長陳菊、司法院長許宗力、最高行政法院院長吳明鴻,再加上透過NCC排除不利民進黨的媒體,構築近乎完美的獨裁體系。獨裁者正在不斷進化,台灣的民主正被蠶食鯨吞,如此重大的民主危機,號召全民一定要勇敢監督執政,全民意志守護民主。

相關文章

分享