最高行院長提名 只有小英表姐夫吳明鴻絕沒第二人

司法院鄭重澄清,最高行政法院新任院長提名只有吳明鴻庭長。(本報資料照片)

媒體報導最高行政法院院長人事決定過程,司法院提名3位人選供總統府選擇,吳明鴻只是「其中之一」,對此,司法院26日鄭重提出澄清表示,只有提供了最高行政法院吳明鴻庭長為繼任院長,由總統任命,沒有之一。

 聯合報以「由於吳明鴻是蔡英文總統表姊林美珠的夫婿,儘管司法院前陣子表面上提出吳明鴻、侯東昇、吳東都等人選給總統府,但這陣子在法界早已被形容『用膝蓋想也知道』」,指最高行院長人事案,侯東昇、吳東都2位為新任院長吳明鴻陪榜。

 司法院表示,最高行政法院院長藍獻林即將屆齡,司法院本於適才適所的考量,經多方徵詢、斟酌後,向總統府薦送資深、專業、曾任法院院長、行政歷練完整的同院吳明鴻庭長為繼任院長,由總統任命,並無另薦送侯東昇、吳東都庭長二人供總統府圈選之情,聯合報未經查證,報導稱:「司法院表面上提出吳明鴻、侯東昇、吳東都等人選給總統府」等語,核與事實不符,特此澄清說明。

相關文章

分享