日本疫情籠罩安靜新年起跑 返鄉出遊人潮大減

年關將近,日本返鄉出遊行程今天正式開跑。不過,今年受到疫情嚴峻影響,不少政治人物出面呼籲過一個「安靜的新年假期」。(示意圖/shutterstock)

年關將近,日本返鄉出遊行程今天正式開跑。不過,今年受到疫情嚴峻影響,不少政治人物出面呼籲過一個「安靜的新年假期」,造成今天在陸空交通的返鄉出遊人潮都大幅減少。

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,眼看新年即將到來,首相菅義偉昨天出面呼籲,「希望大家能過一個安靜的新年假期,儘可能不要參加聚會」,避免疫情持續擴散。

日本讀賣新聞報導,在疫情擴大之際,日本各界準備迎接新年,但許多民眾似乎配合政府不返鄉及不外出旅遊的籲請,往年攜家帶眷擠滿新幹線月台的景像已不復見,「安靜的新年假期」就此展開。

今天上午的東京車站新幹線月台上,人潮不多,攜家帶眷的民眾零零星星出現。一名在東京都工作的25歲女性上班族,為返回廣島縣老家,從幾個星期前就沒在外用餐,家裡吃的食材都用網路購買,她說,「新幹線會儘量選人少的座位,想回老家跟父母悠閒過年」。

住家東京都豐島區的47歲男性,今天到車站為要返回京都老家的妻子與小孩送行,他說,因為工作跟人接觸機會很多,所以今年只好自己一個人留在東京過年。

各家JR公司表示,新幹線對號座位的訂位數較往年大幅減少,但如果大幅減班可能會造成搭車人潮集中,所以並沒有減少行駛班次。

以上午10時的自由席搭車率來看,東北、山形、上越、北陸等新幹線,大約只有10%到30%;東海道新幹線前往博多站的60%是最高搭乘率。對比去年同時期的12月28日,搭乘率最高達到180%。

至於過去很受歡迎的長距離返鄉巴士,今年搭乘人數預料也會減少。

JR巴士關東公司表示,旗下所有車輛都使用會定期換氣的空調,並致力相關防疫措施,但東京發往京都、大阪及神戶的路線訂位狀況都不佳,因此,這個新年假期發車數量,預定會較往年減少5到6成。

在空中交通方面,產經新聞報導,各家航空公司公布的本月25日到2021年1月3日的國內線訂位狀況,較去年同期減少約45%;至於返回東京的訂位率,目前以1月3日最高。

日本放送協會(NHK)報導,從本月25日到2021年1 月3日、北海道起降航班訂位數來看,相較去年同期,日本航空(Japan Airlines)減少54.5%、全日空(All Nippon Airways)減少45.9%

相關文章

分享