華航班機明返台 嚴防變種病毒!今新增3例

新增3例境外移入,指揮中心陳時中最新說明。(本報系資料照)

華航英國班機將在明晚抵台,入境者達120人,將安排14天集中檢疫。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,明日自英國返台者,有一部分不排除會在機場先採檢,一部分則會安排在集中檢疫所採檢,由於目前還不了解變種病毒,入境採檢後若發現變種病毒,就能進行病毒基因序列分析,及早了解病毒特性,另檢疫期滿也會再採檢;另今增3例境外,分別自菲律賓、印尼入境。

由於英國日前出現傳播力更強的變種病毒,中央流行疫情指揮中心日前宣布,12月23日起,倫敦飛返台北的客機航班數減半,自英國入境旅客及過去14天有英國旅遊史者,入境後送集中檢疫場所14天,檢疫期滿前進行採檢;飛航及空服機組員亦須居家檢疫14天,期滿前進行採檢陰性及自主健康管理7天後再進入社區,若航空公司宿舍無法管理,則安排入住防疫旅館。

陳時中表示,由於英國的變種病毒我們還不了解,明日自英國入境的120人會先進行採檢,有一部分不排除會在機場先採檢,一部分則會安排在集中檢疫所採檢,檢疫期滿也會再採檢。

指揮中心發言人莊人祥表示,由於變種病毒是新的病毒,英國從模型裡面推論,這支傳播力比原本的多7成,會不會造成更嚴重的影響,大家都還在研究。若能及早採檢,可以讓集中檢疫所的人更安全,如果取到病毒,也可以看看國內的大學、實驗室是否可以做研究。

陳時中表示,由於剛開始染疫時Ct值比較低(病毒量較高),入境時先及早採檢,就比較可以做病毒基因定序,拿來和國際比較。如此以來,就會對病毒的特性更了解,加上安排檢疫完後再測,又能進一步了解病毒的變化。

對於英國入境者要如何前往集中檢疫所?陳時中表示,沒有特別要用遊覽車來運送。莊人祥則說,交通部好像有特別安排6部巴士,採取梅花座的方式接送。

至於英國還有1000多名留學生學期已結束,有沒有機會回台灣?陳時中說,策略上沒有禁止他們回來,只是回來都要到集中檢疫所,目前看來嚴重度沒有增加更多,但傳播速度變快。因此,家中的親密接觸者比較容易被傳染,萬一被傳染的人跑到社區,就會增加社區感染的風險,因此要把他們集中起來,把社區傳播的風險減到最低。

另我國今增3例境外移入確診,其中案782及783均為菲律賓籍20多歲男性船員,今年12月9日與28名船員一同來台,皆持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館檢疫,迄今無症狀。檢疫期滿於12月24日由公司安排專車前往醫院採檢,今日確診。其餘28名同行船員檢驗結果皆陰性,將完成7天自主健康管理,並於期滿後再採檢,結果為陰性才可登船工作。

而案784則為印尼籍20多歲男性漁工,今年12月10日來台工作,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館檢疫,迄今無症狀。個案於12月24日檢疫期滿,25日由仲介安排專車至醫院採檢,於今日確診。已掌握同車接觸者24人,因皆有適當防護,列自主健康管理。

截至目前國內累計123,316例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含120,923例排除),其中783例確診,分別為688例境外移入,56例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、647人解除隔離、129人住院隔離中。

更多精彩內容
本土個案沒造成社區感染 急診醫曝8字原因
備戰英變種病毒 倫敦120人明抵台!直送檢疫所
高雄女確診前揪友吃鍋 同桌接觸者採檢結果出爐

相關文章

分享