本土個案沒造成社區感染 急診醫曝8字原因

本土個案沒造成社區感染,急診醫8字曝原因。(資料照/范揚光攝)

確診紐籍機師(案765)自主健康管理期間趴趴走,傳染給廣達集團旗下的女員工,打破台灣連續253天無本土個案,近日相關接觸者採檢結果皆是陰性,對此,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學解釋,疫情沒擴散出去或造成群聚、社區感染,是因為國民的自制力很強,且今天是紐籍醫師案的第一個14天循環,目前皆無疫情傳出,第一關算是通過了。

謝宗學今在臉書粉專「Dr.E小兒急診室日誌」發文分享,最近家人打電話問他,台灣人是不是有什麼特殊體質,怎麼每次新冠肺炎的確診病例進入社區,都沒有擴散出去,或是造成群聚、社區感染的疫情。

謝宗學表示,如果有特殊體質,就不會有這麼多台灣人在國外染病返國後確診,以台灣資訊流通的迅速程度,也不可能蓋牌,而他天天在急診看病,目前也的確沒看到特殊變化,唯一能解釋的大概是國民的自制力很強,境內第二道防線做的確實,多數人仍勤洗手、戴口罩。

謝宗學指出,12月26日是紐籍機師趴趴走最後一天(12月12日) 後的第一個14天循環結束,目前皆沒有疫情傳出,第一關算是通過了,接下來就是將經歷跨年考驗的第二個14天循環,希望也能安全度過。

謝宗學也說,目前政府決定續辦跨年活動,但會升級防疫管控,算是在疫情、經濟活動和比例原則三點中做出平衡,會去參加跨年的民眾,也務必遵守防疫規則。2020年將結束,台灣在國際間打出一場漂亮的勝利!其他國家經濟因疫情蕭條時,我們卻因防疫有成經濟反而空前繁榮,現在的成果印證了他從年初到現在不斷強調「防疫即救國」觀念。

謝宗學呼籲,2021年將至,大家一樣不能鬆懈,要持續堅守勤洗手、戴口罩的個人衛生防護原則,簡單的動作卻能保護生命、健康、和財產,這是目前最棒、報酬率最高的投資了。

更多精彩內容
華航班機明返台 嚴防變種病毒!今新增3例
紐籍機師收30萬罰單 桃園衛生局:限7天內繳清
備戰英變種病毒 倫敦120人明抵台!直送檢疫所

相關文章

分享