沈富雄說的沒錯 林濁水嘆:他曝台灣一大問題

民進黨前立委林濁水。(本報資料照)

民進黨政府將在明年1月開放萊豬進口,立法院會表決通過,但綠委林淑芬、劉建國、江永昌等3人棄權未投票,資深媒體人周玉蔻稱,如果民進黨不開除3綠委,誰還瞧得起民進黨?前綠委沈富雄則反批她根本不懂。對此,前立委林濁水表示,沈說的沒錯,並感嘆美豬事件再次暴露台灣憲政體制的問題。

沈富雄25日在政論節目《平論無雙》中表示,台灣是一個總統制的總統,權力很大,但是總統之下的國會,你要怎麼投票,通常黨團不約束,所以總統才可以跑到對面的反對黨拉票。

對於周玉蔻24日在臉書上指出,如果民進黨不開除林淑芬、劉建國、江永昌,誰還瞧得起民進黨?沈富雄則反駁,周玉蔻根本完全不懂,如果真的開除了,民進黨就糟糕了。你可以重重舉起,輕輕打一下就好,從輕發落;看哪一條條文適合,選最輕的處罰。

林濁水今(26)日在臉書上表示,沈富雄說的沒錯。除非我們承認自己是內閣制不是總統制,否則不能黨紀處分「跑票委員」,基本上總統制,權力分立沒有什麼跑票這一回事。

不過,林濁水也指出,只是周沒講,沈怎知道她認定我國是總統制,不是內閣制?所以美豬事件再一次曝露了我國憲政體制的荒謬性。

網友們也留言回應,「兩黨沒是非的一言堂黨,不值得支持。中間選民最大將再度出現」、「這評的在理、中肯」、「黨紀處分是一個黨的家務事。與國家的政治體制何干?不懂裝懂,還敢公開表態,了然!」

沈富雄說的沒錯。除非我們承認自己是內閣制不是總統制,否則不能黨紀處分「跑票委員」。 基本上總統制,權力分立沒有什麼跑票這一回事。 只是周沒講,沈怎知道她認定我國是總統制,不是內閣制? 所以美豬事件再一次曝露了我國憲政體制的荒謬性。

林濁水發佈於 2020年12月25日 星期五

更多精彩內容
3綠委跑票後 王世堅曝主流民意對蔡政府最卑微要求
段宜康為何開嗆跑票3綠委? 陳學聖驚曝綠營2024內幕
周玉蔻喊開除3跑票綠委 沈富雄:她根本完全不懂

相關文章

分享