古墓傳奇再現! 八卦山七壙要蓋遊客服務中心了

七壙古墓有許多傳奇,位在寶山路和虎崗路口,彰化市公所要在古墓對面的閒置空地,自籌投入4250萬元,興蓋七壙遊客服務中心。(吳敏菁攝)
七壙是彰化的傳奇地標,位在寶山路和虎崗路口,彰化市公所要在古墓對面的閒置空地,自籌投入4250萬元,興蓋七壙遊客服務中心。(吳敏菁攝)

八卦山七壙也有古墓傳奇,附近景觀步道已經整修,加上「一線天」萬年古河道網美祕境爆紅,彰化市公所計畫投入4250萬元,就在七壙七聖爺古墓對面閒置的80坪土地,興蓋建坪300坪的2樓半的遊客服務中心,擴大服務,形塑八卦山風景區重要的入口節點。

八卦山越來越好玩!不僅是熱點大佛風景區,周邊淺山登山步道也逐步被發掘、整理出來,市長林世賢說,2年開發3條登山步道,包括一線天步道、香山景觀步道、石牌坑親水生態步道等,擴大了八卦山旅遊的腹地,也賦予八卦山新價值。

彰化市長林世賢指出,蓋七壙服務中心,也是公所兌現15年前興建草仔埔垃圾要回饋給桃源里民的承諾,如今七壙越來越熱門,蓋座遊客服務中心作為回饋計畫,水到渠成,目前已完成設計規劃,希望能在明年發包施工,提供遊客探索、深入八卦山無窮的多層次面相。

七壙也是彰化的傳奇地標,位在寶山路和虎崗路的交會口,傳說當年附近盜匪搶劫,屍骨遍野,請來7名戲班「酬神」,戲罷鬼魅現出原形,嚇得戲班翻山越嶺狂奔,氣竭力殆而亡,埋骨處被整修成七聖爺墓塚,地方也附會,山谷北風冷徹七竅。

這股「七壙風」吹不停,憑添想像,當年「大家樂」盛行,更吸引不少人來拜七聖爺,有人一夜致富,入夜賭客車陣綿延,一度還成流浪神明聚集地,瘋狂歷史落幕後,近年再度翻紅,興蓋涼亭,去年參山國家風景管理處也投入整修通往山頂百年雙榕「情人樹」步道,附近休閒景觀咖啡館、土雞餐廳,越來越多,逐漸形成新興的觀光聚落。

彰化市公所要投入興蓋遊客服務中心,地方期許增加服務機能,帶動更多遊興,林世賢表示中心肩負生態旅遊使命,未來朝向委外營運。

相關文章

分享