2021兩岸關係如何發展 專家斷言最終答案

圖為中華民國國旗與美國國旗。(圖/翻攝自 蔡英文總統 推特)

兩岸關係自2016年民進黨政府上台後就呈現急轉直下,今年下半年,受美國兩岸政策影響,大陸共軍機、艦更頻繁的侵擾台灣西南海空域,讓不少專家學者對兩岸未來情勢都相當悲觀,但美國總統大選後,準總統拜登是否會有所調整,「兩岸若還想要復談,2021年將是最後的機會」。

美國之音近日報導,美國聯邦參議院25位成員23日在參、眾兩院同步提出內容一致的決議案,呼籲啟動「美國與台灣的自由貿易談判」以加強美台貿易關係。參院版決議案由賓州共和黨聯邦參議員圖米提出,他表示,即將上任的拜登政府應該將美台貿易協定列為優先事項,因為建立一個更緊密的美台貿易關係,對雙邊是雙贏。

據港媒《中評社》報導,「台灣競爭力論壇」25日下午舉辦高峰會探討國際情勢及中美關係,與會的趙春山在會上表示,拜登政府上台後,將不若川普政府一般,遊走紅線邊緣,尤其在對台軍售及高官訪台等議題上力度將減緩,但大方向仍將維持川普的反中政策,這也將使台灣的民進黨政府在對美政策上,將可能做出微調。

趙春山並指出,拜登上台後,對內勢必將面臨一個疫情肆虐的美國及高失業率問題,對外需修補川普過去4年來對盟友的不友善舉動,和重新回到國際組織體系中,需要一段時間才能看出拜登的「對中政策」。另方面,中國大陸「兩個百年計畫」,明年「建黨百年」,也會優先處理內政。

趙春山強調,中國大陸和美國在「穩內政」的前提發展下,兩岸若還想要復談,2021年將很可能是最後的機會。

更多精彩內容
蔡英文登《亞洲週刊》封面 藥師一看吐16字心聲
想選總統?沈富雄20字斷言兩岸走向:台灣醉生夢死
5年前藍營神預言蔡政府萊豬騙局 黃暐瀚嚇一跳

相關文章

分享