陳菊下周一率監委巡查行政院 關注權貴司法、軍備採購缺失等議題

監察院長陳菊。(張鎧乙攝)

監察院長陳菊將在下周一率領監委巡察行政院,就監察院彈劾、糾正等結果做說明,敦促各部會進行研討改進,另也會針對社會關注議題提出詢問,包括檢警風紀與權貴司法問題、國防軍備採購缺失的檢討、確認司法精神醫院定位等。

監察院表示,28日將由行政院院長蘇貞昌率相關部會首長,就行政院109年施政重點工作及預算執行情形進行簡報,再由陳菊針對監察院109年調查、彈劾、糾舉、糾正、審計等職權的行使結果,作綜合性說明,期許政院敦促各部會進行研究改進,並列管追蹤。

監察院說,此次巡察行政院,主要針對社會關注的通案性議題提出詢問,包括從石木欽案看檢警風紀與權貴司法、移工寶寶在台的身分及居留權檢討、政府推動加入世界衛生組織與該組織大會與相關會議策略作為檢討、國防軍備採購缺失的檢討、台灣對於福島式核災救災評估及因應。

監察院指出,還包括政府轉投資事業官股持股比率最高卻未掌握實際經營權,如何維護公股權益、私校退場及師生權益保障問題檢討、新南向教育政策發展成果及檢討、遙控無人機管理及運用檢討、傳播產業公平競爭與管制檢討、司法科學鑑定制度檢討與展望、強化改善矯正機關醫療狀況,提升監獄醫療品質及收容人醫療人權,並研議確認司法精神醫院的定位等問題。

監察院說,這些議題將由蘇貞昌及各相關部會首長就重點項目提出說明,也將在會後以書面詳實說明回復監察院。

相關文章

分享