詐騙集團以名牌名車當代號 主嫌「藍寶堅尼」躲飯店遭逮

警方逮捕「藍寶堅尼」在內的15名詐騙成員。(警方提供,文:陳鴻偉)
警方查扣54餘萬贓款及手機、提款卡等證物。(警方提供,文:陳鴻偉)
集體成員年紀都在20歲上下。(警方提供,文:陳鴻偉)

北市警方破獲1個以8年級為首的詐騙集團,逮捕15名犯嫌,成員間互用名牌、名車當代號,越貴的職務越高,像27歲簡姓主嫌就叫「藍寶堅尼」,楊姓水房長就叫「法拉利」,最菜的車手有人叫「CK」、有人叫「LV」,以網購出錯手法,半年多來至少詐騙上百人,得手250餘萬元。

眾嫌被依詐欺罪送辦後,「藍寶堅尼」跟「法拉利」因為是集團首腦,有逃亡串供之虞,分別遭到法院聲押。

大同警方10月底在太原路巡邏時,發現19歲陳姓男子行跡鬼崇,盤查後在他身上發現多張提款卡,陳無法抵賴,只能坦承自己是提款車手,剛領完35萬元準備上繳。

警方隨後在市內某飯店內,一舉逮獲另4名集合要繳錢的車手,發現成員間都各有代號,多半都是名牌及名車,像陳就叫「CK」,其他車手有人叫「LV」,有人叫「GUCCI」,更上游的外號升級成名車,包括麥拉倫、法拉利,最高等級的主嫌叫藍寶堅尼。

本月初警方根據手機通聯再逮捕6人,發現這群人都來自彰化,年紀都在20歲之間,在簡嫌的號召下,北漂組成詐騙集團,其中還有2名未成年。

犯嫌假冒網購平台員工及銀行人員,以刷錯卡、下錯單為由,要被害人解除分期扣款,半年多來至少騙了近百人,金額250餘萬元,簡嫌平時躲在台中搖控,車手則在雙北地區流竄提款。

車手供稱,大哥對他們十分照顧,平時大家都住飯店,兩人一間,吃飯跟交通費都能報帳,業績不錯還會請吃大餐,晚上沒事就去唱歌、打遊戲,提款所得車手可抽5%,平均1個月可賺4萬多,因大家只有高中學歷,覺得很知足,成員間感情都很好。

警方經連月追查,日前終於在台中某飯店,將幹部簡、謝共5人循線逮捕,查扣16支手機、1部點鈔機以及59萬4000餘元,警訊後依詐欺罪將15人移送法辦。

相關文章

分享