蔡英文表姊夫出任最高行政法院院長 江啟臣:引發家天下的專制聯想

國民黨主席江啟臣。(趙婉淳攝)

最高行政法院院長藍獻林即將退休,總統府昨公布由現任最高行政法院庭長吳明鴻接任院長,而吳明鴻是蔡英文總統表姊林美珠的夫婿。國民黨主席江啟臣表示,蔡英文特任吳明鴻,難讓民眾信服法院公平公正,引發「家天下」的專制聯想,更遺憾的是會讓民眾加深對法院的不信任感,使得提升法院形象與司法改革的成果,付諸流水。

江啟臣說,今年5月總統就職前,他作為最大在野黨的主席,以「2020國政挑戰」為題,告訴蔡英文總統,國人關心的施政方向。根據國民黨當時的調查,蔡政府過去4年的施政,最嚴重的問題就是「司法改革」。

江啟臣表示,蔡英文以出身法律背景自豪,並在2016年曾召開「司法改革國是會議」,洋洋灑灑端出153頁成果報告,但4年後在民眾心中,卻只得到4.96分「死當」的成績。

江啟臣指出,蔡英文昨天特任吳明鴻為最高行政法院的院長,最高行政法院扮演「終審」的功能,行政法院是處理「民眾」與「政府」間的爭訟事件,對蔡政府而言這是一個敏感的職位,應該由社會可信之公平公正人士擔任。

江啟臣說,但經媒體查證,吳明鴻卻為蔡英文的「表姊夫」,吳明鴻雖經歷完整,但絕非我國唯一人選,若任命「表姊夫」為最高行政法院的院長,又是主審「政府」與「民眾」的訴訟,難讓民眾信服法院公平公正,讓人引發「家天下」的專制聯想。

江啟臣表示,更遺憾的是會讓民眾加深對法院的不信任感,也讓政府多年來,投入的人力物力,提升法院形象與司法改革的成果,付諸流水。

江啟臣說,蔡英文再如何的努力改革司法,抵不過一個顯而易見的瑕疵,提供公平法院,是總統的憲法職責,也是義務,蔡總統四年的努力只得到「死當」的分數,此次任命總統應該尊重民意,慎重考量。

相關文章

分享