香港醫院因超級傳播者爆新冠肺炎群聚感染 至少15人確診

香港基督教聯合醫院爆發新冠肺炎群聚感染,至今共15人確診。(示意圖/美聯社)

香港基督教聯合醫院爆發新冠肺炎群聚感染;光26日便新增12例確診病例(8名為住院病人、4名為醫護人員),迄今總計共15人確診(11名病人與4名醫護人員)。初步分析,爆發群聚感染的原因,乃是1名84歲的糖尿病患者為「超級傳播者」,光其1人就感染10名病患與4名職員。

據港媒報導,由於該名糖尿病病患須用胃部喉管進食,醫護人員每日為其清潔口腔時,因護目鏡數量不足而沒有配戴,恐因此感染。港大講座教授袁國勇認為,雖然醫護人員與病人近距離接觸要戴護目鏡,但所有醫護人員都要戴的話,數量恐怕不足而難以落實。

袁國勇指出,其表示,這次感染多人的患者,其入院時第一次檢測為陰性;隨著住院時數拉長,病毒載量也高升,高病毒量最後經由空氣傳染他人。令人憂心的是,院內多癌末患者,抵抗力極差,較容易受到感染並造成群聚感染之勢惡化。

此外,九龍東社區老齡化問題嚴重,超級傳播者的人數恐隨之攀升。若真的有超級傳播者出現於社區,疫情後果不堪設想。

醫管局總行政經理劉家獻表示,感染的11名病人與4名醫護人員,年紀為20歲至92歲,全都是女病人。聯合醫院指出,目前已為全院140名醫護人員進行篩檢,之後會再次測試。袁國勇則表示,如果住院患者的肺感染未獲改善,將進行第二次新冠病毒測試。

更多精彩內容
日本也擋不住 5名日人確診感染變種新冠病毒
大馬出現變種冠狀病毒「A701V」 高達85%病例都是它
變種冠狀病毒入侵香港 2英國留學生確診感染

相關文章

分享