全球學校上課時間比一比 網一看大嘆:台灣根本血汗學生

近日國高中改為9點半到校的提案通過附議,引發熱議,有網友翻出世界各地學校上課時數比較。(示意圖/達志影像)

近日有網友在「公共政策網路參與平台」提議國、高中生到校時間從7點半改為9點半,引發網路激烈論戰,對此也有網友翻出世界各地學生的上課時間,一與台灣比較之後,直呼台灣真的是「血汗學生」。

國高中到校時間話題引爆網路,有《Dcard》網友翻出全球學生上課時間比較,其中德國與墨西哥上課時間為早上8點至下午2點,平均上課6小時,德國學生放學後會繼續參與社團或至圖書館念書;日本與加拿大上課時段則為早上9點至下午3點,一樣平均上課6小時,日本部分學校會在早上8點20安排早自習與朝會,放學後也積極參與社團,加拿大學生則是以運動社團為主。

接著是平均上課6.5小時的美國、英國與澳洲,美國從早上8點半開始上課,放學後學生也熱衷參與運動社團;英國與澳洲則是9點上課。

俄羅斯從早上8點半開始上課,下午3點半放學,上課時間為7小時;法國則是歐洲「特例」,從早上8點上到下午4點,時間8小時。

與台灣相近的則有南韓與大陸,南韓從早上8點半上到下午4點半,8小時的課程結束後,學生多以補習班報到為主,10點才能從補習班解放;大陸則是從早上8點上到下午5點,每天平均9小時,放學也會留校念書,讀書風氣旺盛,但早、晚自習並非全都強制。

北韓則較為特殊,早上7點就要上課,下午4點放學,平均時數9小時,但必須提早到校參與領袖崇拜活動。

最後則是台灣,7點30就要到校早自習,學校基本上也會強迫學生參與第8節課,放學時間為下午5點,平均9.5小時居全球之冠,且學生放學後多要上補習班,直到晚上10點才能返家。

不少網友直呼:「台灣根本血汗學生」、「不從小開始訓練以後怎麼當輪班星人」、「剛補習完看到這篇好想哭」、「上課時間比較長,但也沒比較優秀,真的該改了」、「以前去德國當交換生,對方聽到我們7點半就要到校,晚上7點才能回家都嚇壞了」。

但也有人反駁:「沒體驗過別國的讀書環境,不能這樣斷定我們是最血汗的」、「我的高中8點以前到校4點放學,其實很OK」、「這篇文章有點刻意誤導,重點應該是在讀書時間,其他國家學校上課時間短,但花在圖書館的時間比台灣學生長很多」、「美國給學生自主空間,但也造就學生能力落差極大,不是好學生就是廢X」。

更多精彩內容
可多睡2小時!國高中改「9點半到校」連署成案引爆學生大戰
國高中改9點半到校3年前「早有人提過」 教育部當時這樣說
變種病毒入侵!日本擬本月28日起全面禁止外國人入境

相關文章

分享