受惠疫情控管 陸有望提早擠下美 成為世界首大經濟體

中國大陸原本在未來10年後才可能取代美國成為世界第一大經濟體,但基於其對新冠疫情的應對完全有別於美國與歐洲國家,才讓國際經濟格局提前洗牌。(示意圖/達志影像)

據《德國之聲》報導,英國智庫「經濟和商業研究中心」(CEBR)指出,中國大陸原本在未來10年後才可能取代美國成為世界第一大經濟體,但基於其對新冠疫情的應對完全有別於美國與歐洲國家,才讓國際經濟格局提前洗牌,約在2028年就可達到如此異動。

報導指出,CEBR在其「世界經濟前景報告」(World Economic League Table)中指出,新冠疫情與其帶來的經濟衝擊,反而幫助了中國大陸得以提前超過美國,將在2028年成為全球第一大經濟體,這一變動原本預計在2033年才會實現。

CEBR在報告中指出,「我們預期美國在全球GDP的比重降至2021年之前水準,且世界第一大經濟體的地位最終會由大陸取走」,「我們預期會在2028年出現變更,比我們前一版本的世界經濟前景報告還要早了5年」。

報導指出,美陸之間的經濟體排名提前變動,主要出於北京與華府對於新冠疫情的控管不同,連帶影響了經濟復甦。該份報告讚揚了大陸「嫻熟疫情管理」,提早實施封城,讓確診數得以控制。雖然報告也指出,在後疫情時期的2021年將會在美國看到強勁經濟反彈,但成長率在2022年到2024年之間,可能每年平均僅有1.9%,之後再減緩到1.6%。

相反的,報告預測大陸從2021年到2025年,每年經濟成長平均可達5.7%,然後在2026年到2030年減緩到每年平均4.5%。另外,直到2030年代初期,日本將保有全球第3大經濟體的地位,此後印度可能取代日本,讓日本擠到第4,德國則掉到第5名;而目前為全球第5大經濟體的英國,可能於2024年跌落到第6。

更多精彩內容
拜登「聯歐制中」遭打亂?中歐投資協議傳「原則上」達共識
上任立馬砍了對陸貿易協議?拜登回應超意外
美中恐爆大規模衝突 美外交教父籲拜登速與北京溝通

相關文章

分享