新聞早班車》太陽花占領行政院 辯稱行使抵抗權無罪 檢怒駁 反萊就可以衝入總統府嗎

太陽花「324攻占行政院」案開庭,檢方怒斥被告,如果因反服貿攻占政院無罪,反萊豬是不是也可以衝進總統府吃餅乾?圖為2014年太陽花占領行政院。(本報資料照片)

【1】太陽花占領行政院 辯稱行使抵抗權無罪 檢怒駁 反萊就可以衝入總統府嗎最高法院25日開庭審理6年前太陽花學運衍生「324攻占行政院」案,蒞庭公訴檢察官朱朝亮怒斥,魏揚等人辯稱是在行使抵抗權,主張無罪,如果因反服貿攻占行政院可以無罪,反萊豬、反核食是不是也可以衝進總統府吃餅乾,同樣不能處罰?霎時令被告及律師們沉默不語。庭末,審判長諭知明年1月4日續開辯論。

【2】國高中9點半上課 近9000人連署

有網友近日在「公共政策網路參與平台」提案,希望將國高中上課時間改為9點半到下午5點,發起迄今不到兩個星期,截至昨日傍晚已累積8834個附議表達支持,教育部昨日也回應,將在兩個月內,與地方政府研擬相關作法。

【3】電子支付整合 明年可相互轉帳

台灣電子支付市場邁入新里程碑!立法院昨天三讀通過「電子支付機構管理條例」,將電子支付、電子票證整合管理,未來不同電支平台可相互轉帳,並可進行外幣買賣、紅利整合折抵等多項新業務。發行廣泛的悠遊卡、一卡通都將從電證改為電支。金管會著手訂子法,力拚明年上半年上路。

【4】我入CPTPP 尚在表達興趣階段

大陸開始研擬加入CPTPP策略,我國則已經準備多年,12項對應法規已有8個完成修法。但以CPTPP加入10程序來說,我們仍處在第一個「向會員國表達興趣」階段,難以往前。經濟部對此強調與會員國持續溝通與互動中,對國際局勢變化也密切觀察。

【5】梁靜茹〈分手快樂〉唱到淚崩

梁靜茹「202020當我們談論愛情」演唱會26日起連2天在小巨蛋登場,相隔5年4度攻蛋,不僅第一次以四面台呈現,也是她婚變後的首場大型巡演。梁靜茹昨晚鞠躬感謝大家陪她走了20年:「你們參與了我的每一步,來到我的20周年演唱會,跟我一起看看愛情、聊聊愛情,我應該有資格吧,畢竟我也曾遇過一些挫折,在愛情裡想得得不到,想求求不到。」

更多精彩內容
more:
more:
more:

相關文章

分享