小孩在校被罵「共匪」 婦團秘書長嘆:陸配子女心理陰影很大

圖為過去多位陸配至移民署抗議,要求反歧視、護人權。(本報系資料照片)

隨著蔡政府「抗中保台」政策,兩岸關係日趨緊張,陸籍配偶所生子女在台處境引發各界關注。台灣婦女聯合會秘書長張彩霞表示,陸配子女受歧視、霸凌消息時有所聞,甚至常常還是老師帶頭的,這對孩子成長一定會造成負面影響。張坦言,現在的氛圍,對許多陸配子女造成極大心理陰影,是必須正視的問題;畢竟,誰都不希望5年前國中生輕生憾事再度發生。

張彩霞24日接受香港媒體《中評社》訪問表示,近來常聽聞陸配子女在小學被大罵「共匪」等事,其實陸配子女被霸凌、歧視時有所聞;不只小孩,就連對成年女子喊「大陸妹」這種貶抑詞,都是很常見的;甚至在當前氛圍下,「陸配」這兩個字,聽在她耳裡都會不禁懷疑,對方到底是在說「陸配」,還是「陸呸呸呸」?真的讓人覺得很煩。

張彩霞指出,5年前台南曾發生一起,國中生因不滿老師侮辱大陸籍母親的輕生憾事,當時引發公憤,各大團體還串聯起來到學校舉白布條抗議。張強調, 陸配小孩遭受這些,會在心理產生很大的陰影,甚至有時還是老師帶頭,刻意在班上強調某人的母親來自大陸,這種刻意貼標籤、放大檢視真的很不好,易鼓動心智未成熟的學童,釀成霸凌與歧視。

不僅如此,張彩霞認為,小孩子一定偏向學校、相信老師灌輸的觀念,若校內充斥著歧視的氛圍,小孩子也理所當然會認為那是對的;而被霸凌的小孩子,有些為捍衛陸籍親屬與同儕發生衝突,有些則會怪罪媽媽、認為都是媽媽害的,進而造成家庭問題。張感嘆,教育如果摻雜政治,那一切就「變味」了,這是整個社會必須共同重視的問題。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

更多精彩內容
國民黨2022靠萊豬大翻盤?屏東40年肉圓老店曝庶民心聲
江啟臣求見AIT處長?國民黨立委忍不住說話了
陳菊下令查水表?羅智強驚爆「罷王總部」收到來自監察院的信

相關文章

分享