小英民調高又如何?學者點出核心問題:民進黨2022席次恐創新低

圖為民進黨示意圖。(中時資料照)

雜誌日前發布最新的國政民調,總統蔡英文的滿意度為54.6%,不過,師大教授范世平認為,雖然蔡的民調很高但能否拉抬民進黨2022的選情,才是重點,且民進黨在若干縣市出現後繼無人的情況,若無因應,2022選情可能再創席次新低。

《遠見》16日公布「2020政經表現滿意度調查」,結果顯示蔡英文滿意度54.6%,不滿意度36.1%;親上火線護航萊豬政策的行政院長蘇貞昌滿意度為44.3%,不滿意度為45.1%,負評多於正評,萊豬議題顯然是關鍵因素。

對於這個結果,范世平26日臉書發文表示,蔡英文的不滿意度從2018年12月時的高峰70.7%,下降為36.1%,將近一半。蔡形成非常少見的第二任期滿意度高於第一任期,以及第二任期不滿意度低於第一任期的現象。

范世平認為,雖然蔡政府將在明年1月1日開放美豬進口,引發國民黨強力反對,但蔡的民調不受影響。可見其支持群已超過民進黨的支持者,包括中間選民,也就是蔡的影響大於民進黨。

不過,范世平也點出隱憂,蔡英文的高民調如何拉抬後年縣市長選舉,實為重中之重,而民進黨目前也出現若干縣市人才斷層與後繼無人的窘態,所以必須及早因應,否則屆時可能再創席次新低。

更多精彩內容
台北市長民調出爐 這2人支持度讓網友好意外:太慘了吧

相關文章

分享