鬍鬚張貼「台灣豬標章」卻賣進口豬 高嘉瑜:陳吉仲不用道歉嗎?

農委會祭出需要審查的「台灣豬標章」,但未料傳出擁有台灣豬標章的鬍鬚張竟使用進口肉品。對於縱容業者破壞台灣豬標章的公信力,民進黨立委高嘉瑜質疑,農委會主委陳吉仲(見圖)不用道歉嗎?(報系資料照)

萊豬叩關倒數,卻爆發台灣豬貼紙亂象,知名連鎖業者傳出部分產品使用西班牙豬肉和丹麥豬肉,但卻取得台灣豬標章認證。民進黨立委高嘉瑜質疑,根本是欺騙消費者,而對於縱容業者破壞台灣豬標章的公信力,農委會主委陳吉仲不用道歉嗎?

高嘉瑜今(27)日在臉書指出,最近到處都可看到台灣豬貼紙,業者只要自行上網下載列印,愛貼多少張就可以貼多少張,更有業者戲稱是在貼春聯,消費者卻因此產生疑惑。根據官方說法,台灣豬貼紙是要讓店家自主管理,也就是說,要看業者自己的良心,政府不需負責任,民眾請自求多福。

至於台灣豬標章,是農委會委託中央畜產會推動的政策,用來證明業者使用的豬肉、可食用部位,以及加工製品的主原料,一定都是台灣豬肉,必須透過申請、審核(必要時可以實地抽檢查核)、認證、簽約等嚴謹的行政流程才能核發。高嘉瑜表示,官方一直為台灣豬標章掛保證,但沒想到台灣豬貼紙已經夠亂了,現在連台灣豬標章也出現亂象。

農委會祭出需要審查的「台灣豬標章」,但未料傳出擁有台灣豬標章的鬍鬚張竟使用進口肉品。對於縱容業者破壞台灣豬標章的公信力,民進黨立委高嘉瑜(右)質疑,農委會主委陳吉仲不用道歉嗎?(圖/國會頻道/摘自立法院演哪齣YouTube)

不過,有連鎖業者已取得台灣豬標章認證,卻分別傳出使用西班牙豬肉和丹麥豬肉,高嘉瑜質疑「這不是欺騙消費者嗎?」且陳吉仲宣稱台灣豬標章必須包括豬肉可食部分、原料都必須是100%的國產豬,現在台灣豬標章100%的純度不見了,「對於縱容業者破壞台灣豬標章的公信力,陳主委難道不用道歉嗎?」

對此,鬍鬚張公關經理林振益表示,申請時有明白告訴畜產會,部分產品來自西班牙豬肉。如果鬍鬚張說法屬實,高嘉瑜再度提出質疑,畜產會為何還要讓他們通過台灣豬標章的認證?有沒有人謀不臧或利益輸送?

高嘉瑜認為,既然業者都承認沒有100%使用台灣豬,畜產會應根據「台灣豬證明標章使用管理作業規範」第九點規定,立即撤銷他們的台灣豬標章,而不是發聲明幫業者脫罪,說什麼「庫存西班牙豬原料預計明年3月前用完後,就會全數改用國產豬」,這樣的說法荒腔走板,那民眾1月到3月吃到的不是台灣豬,是要跟誰求償?

昨陳吉仲強調,將重新針對申請台灣豬標章的1萬多家業者重新清查,如標示不實,將移送食藥署依標示不實處4萬至400萬元罰鍰。

更多精彩內容
不只護航萊豬 羅智強再爆吳思瑤關說醫材:以為是皇帝嗎
高嘉瑜嗆網紅「是不是考不上台大」 10分鐘影片超尷尬
台灣豬標章有漏洞? 鬍鬚張坦承賣西班牙豬肉

相關文章

分享