寒潮周三爆發!全台冰封36小時 跨年嘉義以北僅5度

周三寒潮爆發,天氣急凍,北部空曠地區從周三晚起下探7度,北部都會區9度,接著周四清晨,北台灣降至此波寒流最低溫5度。(示意圖 資料照 黃國峰攝)

凍番薯來了!氣象專家吳德榮表示,周三寒潮爆發,天氣急凍,北部空曠地區從周三晚起下探7度,北部都會區9度,接著周四清晨,北台灣降至此波寒流最低溫5度,嘉義以北平地在跨年夜至元旦晨降至最低溫5度,氣象局表示,從周三晚起36小時,北台灣都在10度以下。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」表示,周三(30日) 寒潮爆發,晚上北部空曠地區下探7度、都會區9、10度,周四(31日)清晨北台灣率先降至此波寒流的最低氣溫,北部平地5度、台北都會區約7、8度。其他地區則在跨年(31日)夜至元旦晨降至最低,嘉義以北平地最低氣溫下探5度左右,全台除恆春半島外,幾乎都10度以下。元旦白天起至下周日(1/3),冷空氣減弱氣溫回升,但因夜間有輻射冷卻,早晚氣溫仍偏低。

吳德榮說,這波寒流乾冷,只有周三冷鋒通過時北部、東北部、花東有雨,周三晚北台灣雨停轉乾冷,周四起至下周日(12/31至1/3)西半部晴朗,東半部多雲零星雨。因此,跨年西半部看得到「最後夕陽」。元旦清晨東半部迎曙光、日出活動,因為有低層雲,伴隨局部零星小雨,需要一些運氣才看到。

至於是否會下雪,吳德榮說,大屯山、七星山等高度的山脈,在周三傍晚至晚上有達到少量飄雪的臨界條件。太平山則在周三晚至周四有降雪機率。由於此寒流在高度800至2000公尺的大氣,只有零下2至零下4度,即使水氣未配合,低海拔迎風面的山脈也有結冰、霧淞可看,但更高山脈缺乏水氣,降雪機率低。

氣象局資料顯示,今天到周一(28日)東北季風增強,北部東部有雨轉涼,周三(30日)寒流南下,從周三晚到周四晚上連續36小時北部都是10度以下,最低溫降至7度。周四(31日)至周五(1/1)清晨是這波寒流最冷時刻,必須做好禦寒工作。

相關文章

分享