補救教學讓5成學生進步 高中學習扶助將引進線上資源

教育部國教署將引起線上學習資源,推動高中學習扶助。(教育部提供/林志成台北傳真)

教育部推動學習扶助(補救教學),協助學習成就偏低的孩子進步。在高中學習扶助方面,教育部國教署正規畫擇選核心學校,結合因材網、Cool Englsih等線上學習平台,發展分享教案,引導各校善用線上學習平台之資源,進行適性教學與評量。

教育部近年每年編列約7000萬元推動高中學習扶助,主要針對學生參加國中教育會考之國文、英文、數學成績為「待加強」,或就讀高級中等學校時學業成績評量科目不及格,且排序在同一年級後35%之情形,提供學習扶助資源,每年約7萬人次受惠。

教育部統計,2017至2019年,高中職受扶助之學生,成績進步人次(所占比率)分別約為4萬人次(占53.3%)、3.8萬人次(占54.6%)、3.9萬人次(占54.6%)。

在高中學習扶助方面,除了既有的實體教室補救教學,教育部將引進線上學習,透過資訊科技之運用,協助檢測學生之學習軌跡及進步情形,並透過科技評量提升學生學習動機及興趣,做更有效之評量。

國立卓蘭高中組長許凱絨利善用教育部開發的「酷英網」(Cool English),以生動的影片提升學生學英文的信心與興趣。他表示,酷英網的教材應有盡有,可用來教字彙、句型、文法。學生可在相對低壓力的狀況下學習,彼此互動,甚至發表成果。

國立新港藝術高級中學教師蔡梅音運用因材網、Kahoo等線上資源進行國文科補救教學。透過前測來診斷,老師可以在課前掌握學生普遍存在的迷思與錯誤觀念,課堂上就能針對這些點進行講解,並作課程與延伸。課後再針對澄清迷思單元進行後測與小結。線上資源對能力較弱的學生進行自主學習是一大利器。

教育部國教署表示,高中教育階段的學習扶助方案,結合多元線上教學資源,可進一步提升學生學習興趣與成效,也引導學生更懂得運用數位資源提高學習效率。未來將持續鼓勵學校踴躍參與學習扶助方案,讓教育資源分配更公平正義。

相關文章

分享