吳德榮:元旦東半部有低層雲 看曙光要運氣

吳德榮表示元旦東半部有低層雲,看曙光要運氣。(資料照 廖志晃攝)

氣象專家吳德榮今天表示,由於明年元旦清晨東半部仍有些低層雲,有時還伴隨局部零星小雨,部分地區可能略受干擾,想要迎接2021年第一道曙光,還需要一些運氣。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今天中層水氣逐漸移入,各地雲量略增,帶來偶飄局部短暫小雨的機率;明天東北風略增強、影響很輕微,各地仍為多雲時晴;29日各地晴朗穩定、白天溫暖、早晚涼。

吳德榮指出,最新歐洲模式模擬, 30日「寒潮爆發」,氣溫驟降、天氣急凍,30日晚北部空曠地區降至7度左右、都會區降至9至10度;31日清晨,北台率先降至此波「寒流」的最低氣溫,預估北部平地約攝氏5度左右、台北都會區約7至8度。

吳德榮說,其他地區則在31日夜間至元旦清晨降至最低,嘉義以北平地最低氣溫亦可降至5度左右,全台除恆春半島外,幾乎都降至10度以下;明年元旦白天起至1月3日,冷空氣逐日減弱,氣溫逐日回升,但因夜間有「輻射冷卻」效應,早晚氣溫仍偏低。

他提到,最新歐洲模式模擬,這波寒流秉性乾冷,故只有在30日冷鋒快速通過時,北部、東北部有局部雨,花東有局部短暫雨的機率,30日晚間北台灣漸轉乾、雨漸停。

他說,31日起至明年1月3日,西半部晴朗,東半部則為多雲、偶有零星短暫雨的機率。因此,跨年西半部送「最後夕陽」活動,都是晴朗的;明年元旦清晨東半部迎「曙光」活動,則因仍有些低層雲,有時還伴隨局部零星小雨,部分地區可能略受干擾,還需要一些運氣。

吳德榮表示,最新歐洲模式模擬顯示,800公尺高度的大氣,於30日晚至31日,氣溫已降至零度以下,而北部主要降水是從30日清晨到傍晚,晚上雨漸停;故類似大屯山、七星山這種高度的山脈,於30日傍晚至晚上,還存在一些少量飄雪的臨界條件;太平山則在30日晚至31日也有一些類似的機率。

他說,由於此波寒流在高度800至2000公尺的大氣,氣溫降得特別低,約零下2至零下4度,即使水氣條件未完全配合,這些800至2000公尺低海拔迎風面的山脈,也會有固態的自然現象,如結冰、霧淞等可以觀察;至於更高的山脈則缺乏水氣,降雪機率更低。(編輯:謝雅竹)1091227

相關文章

分享