陳玲玲》歐洲咖啡的始祖 能算命的土耳其咖啡

陳玲玲》歐洲咖啡的始祖 能算命的土耳其咖啡。(愛傳媒提供)

【愛傳媒陳玲玲專欄】土耳其導演Ceylan的電影《遠方》餘韻濃郁,除了淒冷的美感,片中的土耳其咖啡也深深吸引我!

「偶然與巧合」電影中土耳其的男人會跳一種舞「旋轉舞」也讓我目眩神迷!12月24日在充滿土耳其藍的咖啡店品嚐土耳其咖啡,透過味道,緬懷著歷史的曾經。

畢竟1554年第一家咖啡館Kiva Han出現在土耳其君士坦丁堡!真正的咖啡文化是由土耳其人創建和傳播的,歐洲咖啡的始祖,義式濃縮的祖先,誕生至今已有七八百年的歷史了。

在土耳其喝咖啡是日常!他們是用鐵鍋盛著砂,底下燒著柴,就這這麼煮咖啡。土耳其咖啡是熱砂煮沸的方式沖煮,用砂子的溫度來煮,而且是不濾咖啡粉的,這點很特別!

利用熱砂煮沸的方式沖煮,因為是不過濾的沖煮法,所以在喝完咖啡之後會留下一層厚厚的咖啡渣,土耳其人則會用殘餘的咖啡渣來做占卜,是最古老與神秘的傳統了!

從製作工藝上看,土耳其咖啡既複雜,又保留著傳統的奧斯曼帝國時期的文化,是世界上唯一可以明火煮制的咖啡!被土耳其壺 cevze古樸的外表所吸引,其實它跟拓荒時代的西部牛仔煮法是相通的!

24日來「登陸土星土耳其咖啡」品嚐土耳其咖啡,想想經過了一個世紀的文化傳承,這樣一杯咖啡,是如此地難能可貴。

店內還有些土耳其特色食物——土耳其庫內費,土耳其常見的知名甜點,細麵裹住起士後去烤,出爐後淋上蜂蜜,灑上玫瑰花瓣(有的地方會灑開心果),表皮酥脆,中間的起士香濃。

堅果米布丁,煮熟的米浸泡在甜甜的牛奶裡,帶有著黏黏滑溜的口感,與堅果碎一起服用,甜蜜在心頭,雖然有點甜但不至膩,配茶或咖啡都很不錯。

不用出國也能體會土耳其當地的咖啡文化!土耳其咖啡,不只是咖啡!

聽說在伊斯坦堡的Taksim步行街上,甚至有條咖啡算命小巷,資格最老、名氣最大的店是Melek Kahvesi和Majestik Cafe。

下次去土耳其一定去咖啡算命小巷走走!用咖啡算命,命運都在咖啡渣裏!

作者為資深廣告人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享