拼命拜託廠商申請台灣豬 農委會卻吹牛有10萬家申請

萊豬即將於明年元旦開放進口,農委會發台灣豬標章,但萊豬還沒來,卻被發現鬍鬚張拿了台灣豬標章卻使用西班牙豬肉的狀況。圖為農委會主委陳吉仲。(本報資料照)

萊豬即將於明年元旦開放進口,農委會發台灣豬標章,但萊豬還沒來,卻被發現鬍鬚張拿了台灣豬標章卻使用西班牙豬肉的狀況。農業粉專「Linbay好油」在臉書上透露,農委會一個多月的時間就可以吹牛說有10萬家廠商申請,實際上是拼命拜託廠商來申請,弄了六七千個就人仰馬翻了。

Linbay好油指出,鬍鬚張因為是國產指標性的餐飲業,所以配合政府政策申請,但其實過去農委會自己就說過台灣豬標章,本來就不是代表全部台灣豬而且農委會自己也出來說不可能100%了。

中央畜產會執行長王忠恕1日被媒體問及是不是百分之百國產才能使用標章,王回答主原料一定要用,但是百分之百不容易查核,也會給店家造成困擾。Linbay好油認為,鬍鬚張的事情,本身只是顯示這個標章及相關貼紙政策的荒謬。

Linbay好油質疑,現在台灣已經有很多的驗證系統,通過驗證核發標章使用,但台灣豬標章有什麼驗證系統的存在嗎?未來會有相關的後續抽查?審查等作為嗎?

Linbay好油表示,政府執行的能力當然會有其承載量跟限度,一個多月的時間就可以吹牛說有10萬家廠商申請,實際上拼命拜託廠商來申請,弄了六七千個就人仰馬翻了。

而標章也出現亂象,Linbay好油指出,農委會有標章,衛福部也有標章,地方政府也有標章,大家都有的情況下,只是搞到像貼紙大賽一樣,要什麼自己貼。

鬍鬚張事件後,農委會主委陳吉仲也跳出來急滅火,強調若被農委會查到標示不實,要罰4萬到400萬元;Linbay好油批評,農委會一個月前才說不用100%台灣豬,不到一個月之後又轉彎了,「真不愧是我陳主委,打臉今年前的陳教授已經不稀奇了,現在打臉不到一個月前的自己才厲害。」

相關文章

分享