兩岸40年來最危急時刻 前陸委會官員嘆:台灣卻麻痺

前陸委會副主委、中國文化大學社會科學院院長趙建民。(圖為資料照)

對於兩岸當前局勢,前陸委會副主委、中國文化大學社會科學院院長趙建民日前表示,現在是兩岸情勢40年以來最危急的時候,但台灣卻是舞照跳、馬照跑,從來都不覺得大陸危險,因為大家都麻痺了。

據港媒《中評社》報導,「台灣競爭力論壇」25日舉辦高峰會探討國際情勢及中美關係,與會的趙建民在會上表示,現在是兩岸情勢40年以來最危急的時候,在總統蔡英文的執政下,大陸已經進入啟動統一過程的前期階段,本來過去政府時期談得是兩岸交流,但現在卻壓迫台灣進行統一談判。

趙建民指出,過去兩岸尋求和平紅利,現在則是美中在台海軍備競賽下,台灣站在大陸的對立面,選擇跟美國站在一起,這是非常嚴重的錯誤,更讓台灣身陷3個危機之中:第一個危機,就是台灣低估大陸統一的民意;其二,大陸領導人要連任會不會打台灣牌?台灣卻都不去想這個問題;第三則是在中美貿易戰下,兩岸關係發展陷入不穩定。

趙建民認為,台灣和大陸的實力差距越來越大,如果再誤判局勢,認為大陸只是嚇唬人,「這是兩岸當前最危險的地方,大家都麻痹了」。

 

更多精彩內容
《亞洲週刊》稱台灣「民選獨裁」綠委反嗆:黑色笑話

相關文章

分享